При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Пенсионный фонд России (ПФР) заключил со Сбербанком и Банком России соглашения о взаимодействии в области кибербезопасности, сообщает пресс-служба ПФР.
Церемонии подписания состоялись в рамках XXVI Международного финансового конгресса "Финансы для развития" в Санкт-Петербурге.
Соглашение со Сбербанком предусматривает долгосрочное сотрудничество сторон на безвозмездной и взаимовыгодной основе в области кибербезопасности, направленное на объединение усилий в противодействии киберугрозам. ПФР и Сбербанк будут обмениваться статистикой, опытом работы, методическими рекомендациями и другой информацией в этой сфере, которая может представлять взаимный интерес. В первую очередь, речь идет об информации о новых видах вредоносного программного обеспечения; способах противодействия сетевым атакам и мерах по ликвидации их последствий; о выявленных значимых инцидентах, которые вызваны сетевыми атаками на информационные ресурсы.
Помимо этого ПФР и Сбербанк будут проводить совместные мероприятия для обмена опытом в области реагирования на сетевые атаки и преступления в области IT, а также в целях повышения квалификации сотрудников в сфере информационной безопасности. Планируется, что совестные наработки будут использованы в целях совершенствования законодательства в области противодействия киберпреступлениям.
В свою очередь, соглашение с Банком России направлено на совершенствование механизмов обеспечения информбезопасности российской финансовой системы. В соответствии с документом, ПФР и Банк России в лице уполномоченного подразделения Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) начнут обмениваться информацией и опытом работы в сфере кибербезопасности. Информационный обмен призван повысить уровень защиты участников российского финансового рынка и их клиентов от угроз со стороны киберпреступников, а также обеспечить бесперебойность работы национальной платежной системы и сайтов финансовых организаций, отмечается в сообщении.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение