Четверг, 09.12.2021
×
Денежная реформа. Рубль и инфляция. Сколько стоит новогодний стол. Экономика за 1001 секунду

ПФР будет проверять заявления о переводе накопительной пенсии через удостоверяющие центры

- -
Аа +

Пенсионный фонд России (ПФР) будет проверять электронные заявления о переводе пенсионных накоплений граждан из одного фонда в другой через удостоверяющие центры. Об этом сообщили ТАСС в Минтруде.

Минтруд внес изменения в постановление правительства, согласно которому будет проверяться подлинность электронных заявлений о переводе средств из ПФР в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или из одного НПФ в другой. Подлинность электронной подписи будет проверяться Пенсионным фондом не через многочисленные аккредитованные удостоверяющие центры, которые их выдают, а через головной удостоверяющий центр Минкомсвязи, пояснили ТАСС в Минтруде.

Внесение изменений в законодательство потребовалось в связи с появлением мошеннических схем при переводе пенсионных накоплений граждан через удостоверяющие центры. В июне этого года Счетная палата установила, что в ПФР стали поступать заявления от одного и того же гражданина, в один и тот же день о переходе из одного фонда в другой и обратно. Также ПФР стал получать дублирующие заявления. Власти усмотрели в этом признаки мошенничества и ПФР прекратил прием электронных заявлений от граждан, поданные через удостоверяющие центры.

Способы перевода

В Минтруде рассказали, что вносимые изменения в законодательство никак не повлияют на граждан: все способы перевода пенсионных накоплений останутся в силе. Сегодня можно перевести накопительную пенсию из государственного фонда в негосударственный или наоборот, а также из одного негосударственного фонда в другой непосредственно в Пенсионном фонде или Многофункциональном центре (МФЦ).

Кроме того, можно подать электронное заявление через Единый портал государственных услуг или через личный кабинет гражданина на сайте ПФР. И в том, и в другом случае электронное заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью, которые можно получить в удостоверяющих центрах.

Также можно отправить заявление в ПФР по почте, но в этом случае подлинность подписи необходимо заверить у нотариуса.

По данным ПФР, после переходной компании 2016 года в государственном фонде, который находится под управлением Внешэкономбанка (ВЭБ), формируют пенсионные накопления 41,1 миллиона граждан. А в НПФ - 34,5 миллиона россиян.

Глава ПФР Антон Дроздов заявил ТАСС, что он согласен с мнением Минтруда о необходимости упрощения для граждан способа перехода из одного фонда в другой. С другой стороны, "главное тут - не переборщить", добавил глава ПФР.

"Мы сторонники того, чтобы облегчать переход. Вопрос только в том, чтобы сам человек мог подавать заявление о переходе и вопрос в том, чтобы это не привело к каким-то новым способам мошенничества, более изощренным. Кроме того, этот вопрос лежит в плоскости Минкомсвязи: что какой подписью подписывать - это в их компетенции", - подчеркнул председатель правления Пенсионного фонда России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
190
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мандариновая рапсодия с Дмитрием Потапенко Мандариновая рапсодия с Дмитрием Потапенко Рост цен под новый год: нелегкая судьба мандаринов. Отток капитала продолжается и стимулируется. Курс рубля и инфляция в 2022 году. Россиянам предложат сдавать монеты: денежная реформа начинается. Михаил Делягин советует спасать сбережения. Прогноз по экономике России в 2022 году. Желания россиян на новый год – здоровье, зарплата, путешествия, любовь и мир во всем мире. Beyond Meat готовится к масштабному росту в следующем году Beyond Meat готовится к масштабному росту в следующем году Beyond Meat переманила двух ветеранов отрасли из Tyson Foods на руководящие должности, поскольку компания готовится к резонансным запускам важных бизнес-проектов в следующем году. Михаил Ханов: «Мы попали в идеальный шторм» Михаил Ханов: «Мы попали в идеальный шторм» Деньги для мировых фондовых «топок» печатаются не в России, а поэтому – при удобном случае – они быстро покидают наш фондовый рынок, не оставляя надежд ни на экономический рост, ни на укрепление рубля. Но что с энергопереходом? Михаил Ханов, управляющий директор ИК «Алго Капитал», считает, что это не тема для обсуждения всерьёз, как минимум, ещё лет пять, а то и больше. Тем не менее, редакция портала Finversia.ru, попросила эксперта прояснить его позицию по ключевым позициям нынешней экономической повестке дня.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »