При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В отчетности государственной нефтегазовой и нефтехимической компании Бразилии Petroleo Brasiliero SA (Petrobras) сообщается, что она заработала чистую прибыль в размере $5,8 млрд во втором квартале.
Это на 20,6% ниже результатов предыдущего квартала и на 47,1% ниже результатов аналогичного периода прошлого года. Выручка компании составила $22,98 млрд, что на 14,2% меньше, чем в предыдущем квартале, и на 33,8% ниже, чем в апреле-июне 2022 года. Cкорректированный показатель EBITDA во втором квартале составил $11,4 млрд, что на 18,1% меньше, чем в первом квартале 2023 года и на 42,7% ниже, чем в прошлом году в аналогичный период.
Petrobras объясняет падение финансовых результатов, в основном, снижением цен на нефть марки Brent до среднего значения во втором квартале 2023 года в размере $78,38 за баррель, что на 3,5% ниже результатов предыдущего квартала и на 31,1% ниже, чем в аналогичном периоде 2022 года. Среди других причин - снижение разрыва между ценой на дизельное топливо и ценой на сырую нефть более чем на 40% и увеличение операционных расходов. Частично это было скомпенсировано за счет увеличения капитала, а также снижения финансовых расходов и налоговых отчислений.
Как сообщалось, во втором квартале Petrobras снизила добычу углеводородов на 1,5% кв./кв., до 2,64 млн баррелей в сутки. В то же время производство нефтепродуктов выросло на 9,4% кв./кв., до 1,81 млн баррелей в сутки.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI
OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение