При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа на текущей неделе фиксирует рекордные объемы дневных продаж нефтепродуктов на своей площадке. Как сообщает СПбМТСБ, 25 января объем торгов в секции "Нефтепродукты" составил 167 732 тонны, что является новым рекордом в натуральном выражении за всё время. Таким образом, был обновлён рекорд 4 марта 2011 года - 164,96 тысячи тонн.
Абсолютный лидер - дизельное топливо, на долю которого в среду пришлось 47% всех продаж нефтепродуктов (79 034 тонны). Доля бензинов составила 32% (52,94 тыс. тонн), авиационный керосин - 8% (13 265 тонн), мазут топочный - 3% (5 655 тонн), сжиженные углеводородные газы (СУГ) - 6% (9 631 тонна).
На прошлой неделе СПбМТСБ зафиксировала минимальную за последние семь лет цену на 92-й бензин, снижаются котировки и на другие виды топлива, в том числе на дизельное. Собеседники "Интерфакса" на топливном рынке отмечают, что по мере приближения эмбарго на поставки в западные страны нефтепродуктов из РФ на внутреннем рынке отмечается высокий уровень переработки нефти и сформирован рекордный запас топлива. Соответственно, производители нефтепродуктов стремятся как можно больше продать, а покупатели готовы приобретать большие объемы по привлекательным ценам - отсюда и рекорды на СПбМТСБ, товар с которой идет на внутренний рынок.
Как сообщалось, эмбарго на морские поставки российских нефтепродуктов в западные страны вступит в действие с 5 февраля 2023 года. Пока предельные цены на них не объявлены.
В Управлении по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC) поясняли, что произведенные в России нефтепродукты не подпадут под "ценовой потолок" в случае, если они приобретены до его вступления в силу и доставлены не позднее 1 апреля 2023 года. Кроме того, ограничения не затронут нефть и нефтепродукты после глубокой переработки в другой юрисдикции, при этом смешение различных видов топлива для обхода price cap запрещено.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение