Понедельник, 14.10.2019
×
Обзор компаний Coca-Cola и IBM от школы Бориса Купера

Песков: Россия заинтересована в иностранных инвесторах

- -
Аа +

Россия заинтересована в иностранных инвестициях, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов об отношении властей к сделке по покупке американской Schlumberger контрольного пакета акций нефтесервисной Eurasia Drilling Company (EDC).

В ночь с четверга на пятницу компания Schlumberger заявила, что достигла соглашения о покупке 51% EDC. Это уже вторая попытка американской компании приобрести лидера российского рынка буровых услуг - в прошлый раз, в 2015 году, стороны так и не получили разрешения от российских властей, и от сделки были вынуждены отказаться.

"Если говорить о глобальной тенденции, то Россия была, есть и будет заинтересована в иностранных инвесторах и сотрудничестве с зарубежными инвесторами во всех возможных областях", - сказал Д.Песков, комментируя вопрос, изменилась ли в последнее время позиция властей в вопросе инвестиций Schlumberger.

О том, что у новой попытки Schlumberger шансы на успех выше, свидетельствует участие российского суверенного фонда - РФПИ, который параллельно с американской компанией намерен инвестировать в EDC вместе с китайскими и ближневосточными партнерами. Формально эти сделки между собой не связаны, однако крупнейший акционер и глава EDC Александр Джапаридзе рассматривает их в целом, следует из его комментария. "Комбинация технологического ноу-хау и операционной экспертизы Schlumberger, а также финансовых возможностей инвестиционных фондов, дает существенные выгоды нашим клиентам", - цитировала EDC в пресс-релизе слова своего основателя.

В сообщении EDC отмечалось, что работа над сделкой, в рамках которой в компанию инвестирует консорциум в составе РФПИ, Российско-китайского инвестиционного фонда (РКИФ, создан РФПИ и China Investment Corporation) и ведущих фондов Ближнего Востока, продолжается, и подписание финального соглашения ожидается в скором будущем. Для этой сделки также нужно согласование российских регулирующих органов. "Мы подаем сейчас это ходатайство, мы обсуждаем с антимонопольной службой правильность этого процесса. Мы ожидаем, что эта сделка будет одобрена в ближайшее время", - говорил в начале июля журналистам гендиректор РФПИ и генеральный со-директор РКИФ Кирилл Дмитриев.

Eurasia Drilling специализируется на бурении в России как на суше, так и на шельфе, имеет в парке четыре собственных СПБУ, которые законтрактованы для бурения на Каспии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
26

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]