При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская экономика испытывает серьезный удар из-за санкций, но должна устоять. Комментируя ситуацию с "Северным потоком 2", он отметил противоречие между "экономической целесообразностью" и "истерической реальностью".
"Конечно, экономика России испытывает серьезный нажим, серьезный удар, я бы сказал. Запас прочности есть, потенциал есть, планы имеются, энергичная работа ведется. На ногах устоит", - заверил он журналистов, отвечая на просьбу отреагировать на слова президента США Джо Байдена о том, что российская экономика "шатается после санкций".
"Здравый смысл и экономическая целесообразность отчетливо говорят о необходимости скорейшего запуска этого объекта ("Северный поток 2 - ИФ). Истерическая реальность пока делает это невозможным, - сказал он. - Что касается смерти этого проекта, то инфраструктура готова технически, технологически, логистически и так далее. Эта инфраструктура будет на месте и никуда не денется".
Песков напомнил, что в настоящее время отменена сертификация проекта. "Сейчас какие-то выстраивать прогнозы - дело неблагодарное. Будем надеяться на то, что истерика неминуемо когда-то проходит. Потом уже место истерики занимает трезвая оценка ситуации", - сказал представитель Кремля.
У него также уточнили, что делать в этой ситуации с выплатами кредиторам проекта.
"Как быть с кредиторами надо спрашивать у компании, а не у нас", - ответил пресс-секретарь президента.
Его спросили, действительно ли Москва не ожидала такой реакции Запада на действия, связанные с проведением военной операции в Донбассе.
"Москва просчитывала разные степени, скажем так, разный градус реакции - от самых легких до самых жестких (санкций - ИФ)", - ответил представитель Кремля.
Он также напомнил, что будут ведены контрсанкции.
"Нужно принимать меры, существуют определенные действия враждебного характера, которые пытаются раскачать и подорвать целостность нашей экономики, - сказал Песков. - В этих условиях принимаются те меры, которые помогут минимизировать риски, последствия и застраховать нас от этого раскачивания экономики. Вот и все".
"В таких условиях, поскольку эти меры недружественного характера носят беспрецедентный характер, в таких условиях действовать надо жестко, продуманно и четко", - сказал пресс-секретарь президента.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Нефть дорожает — рынок балансирует между избытком предложения и санкционными рисками
Цены на нефть растут во вторник: инвесторы оценивают последствия новых санкций США против России, несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение