При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Кремль не полномочен вмешиваться в ситуацию с банком "Югра", это не его вопрос, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Это не вопрос Кремля. Вы знаете, у нас есть мегарегулятор, который осуществляет свои функции по контролю и регулированию за финансово-кредитной системой Российской Федерации и работой финансово-кредитных учреждений. Они, вы знаете, самостоятельный орган. И существует также прокуратура со своей точкой зрения. И в данном случае Кремль не полномочен вмешиваться в эту ситуацию", — заявил Песков.
Банк России с 10 июля ввел мораторий на три месяца на удовлетворение требований кредиторов банка "Югра". На АСВ были возложены функции временной администрации банка сроком на полгода.
В среду вечером Генпрокуратура потребовала отменить эти приказы ЦБ. В Банке России подтвердили, что получили протест. Регулятор подготовит свою позицию в установленный срок, уточнили в пресс-службе ЦБ.
Ранее зампред Банка России Василий Поздышев говорил, регулятор увидел признаки недостоверности отчетности в "Югре". ЦБ подозревает кредитную организацию в выводе активов и манипуляциях со вкладами, уточнял он. Выплаты вкладчикам "Югры" станут одним из крупнейших страховых случаев за период расчистки банковской системы, замечали ранее в регуляторе. По информации ЦБ, объем вкладов в "Югре" на 1 июня оценивался в 180 миллиардов рублей, 170 миллиардов рублей из которых застрахованы в АСВ. Выплаты вкладчикам банка начались в этот четверг.
Банк "Югра" основан в 1990 году, мажоритарным акционером является бизнесмен Алексей Хотин, который контролирует 52,5% капитала. По данным РИА Рейтинг, на 1 июня банк занимал 29-е место в списке российских банков с активами в размере 322,9 миллиарда рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Евгений Коган: Великолепная семерка и ИИ
Ждём только Nvidia.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение