При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Первый зампред Банка России Дмитрий Тулин, сменивший по приказу председателя ЦБР поле деятельности с денежно-кредитной политики на надзор, признался, что сильно отстал в регуляторной практике, но наверстает упущенное, тем более, что в надзорном блоке он обнаружил профессионалов, отлично чувствующих потребности банковской индустрии.
Банк России сообщил в октябре о планируемой перестройке надзорного блока и смене его руководства: первый зампред ЦБР Алексей Симановский и зампред Михаил Сухов покинули свои посты, а Тулин с 17 октября стал курировать банковское регулирование и надзор и возглавил комитет банковского надзора.
Во вторник Тулин выступал на мероприятии Ассоциации российских банков (АРБ), где признался банкирам, что еще не полностью перенял дела:
"Не занимался этими вопросами 10 лет, но, вроде как первые недели показали, что по всей видимости, руки помнят кое-что, и навыки, вкус, интерес к кредитным организациями, банкам, банковскому делу, людям, которые в нем работают, не иссяк. Остались привычка, навыки, интерес к анализу хозяйственной и финансовой деятельность банков. Но от регуляторной практики современной, я, конечно, изрядно отстал. Естественно - 10 лет меня это не очень волновало, теперь придется наверстывать упущенное".
60-летний Тулин в январе 2015 года вернулся в ЦБР на пост первого зама Эльвиры Набиуллиной по денежно-кредитной политике, до этого он работал в Центробанке в 1991-1994 и 2004-2006 годах, оба раза в должности зампреда.
Теперь, вернувшись в надзорный блок, Тулин увидел, что в нем возросла доля персонала, имеющего, как и он, опыт работы в банковском секторе:
"В этом коллективе Центрального банка сильно увеличилась доля людей, и среди руководства банковского надзора, которые большую часть своей жизни или всю свою жизнь профессиональную проработали в банковской индустрии, это люди, которые были состоявшимися успешными банковскими менеджерами с известной репутацией профессиональной и которые отлично понимают и чувствуют все потребности банковской индустрии. Кровь от крови, плоть от плоти банковского мира. Они не являются чиновниками, которые абсолютно оторваны от реальной жизни".
На прошлой неделе Тулин в беседе с журналистами подтвердил, что уже вплотную занимается надзорными вопросами и пообещал сохранить преемственность.
"У нас все преемственное, мы же как супертанкер, который не может повернуть резко в сторону, мы должны долго-долго плыть".
На вопрос, продолжится ли зачистка банковского сектора, Тулин сказал, что "надзор должен быть не карательным, а консультативным".
"О нашей деятельности профилактической, о ней никто не знает. Врач скрывает болячки своих пациентов, он их лечит, а окружающие не догадываются - как человек был болен и как он выздоровел, благодаря усилиям врача... или другая аналогия - о работе разведчиков узнают только после провала. В нашей работе крах банка с отзывом лицензии, санацией - это провал, а сколько случаев благополучного выздоровления - об этом никто не знает, - сказал Тулин.
По его словам, о случаях выздоровления нельзя рассказывать.
"Поэтому, наша заведомо неблагодарная миссия - о наших успехах никто не знает, только о провалах".
ЦБР отозвал в 2015 году 93 банковские лицензии, в этом году - пока 84 лицензии (на 3 ноября 2016 года).
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение