При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фонд ЦБ РФ по санации банков может заработать уже в 2017 году. Об этом сообщил журналистам в кулуарах Международного финансового конгресса первый зампред ЦБ Алексей Симановский.
"Мы предложим соответствующие изменения в законодательство (по созданию фонда для санации банков - прим. ред.) осенью текущего года. Я полагаю, что в 2017 году этот фонд уже сможет заработать", - отметил Симановский.
По словам Симановского, пока не определено, кто может возглавить фонд. "Не имеет значения (будет ли это сотрудник ЦБ РФ или нет - прим. ред.). Ведь кандидатура подбирается под какие-то конкретные структуры. Конкретной структуры на сегодняшний день нет, и такая кандидатура - дело некоей перспективы", - сказал первый зампред ЦБ.
Финансировать фонд будет Банк России. "Это средства, которые передаются фонду, чтобы этот фонд мог входить в капитал проблемных банков, в отношении которых нужно проводить процедуру финансового оздоровления", - добавил он.
Отвечая на вопрос о том, останется ли функция по санации банков у Агентства по страхованию вкладов (АСВ), Симановский сообщил, что АСВ завершит все начатые им санации. "Как в изложенной концепции положения дел определяется, мы исходим из того, что этим будет заниматься ЦБ вместе с со своими структурами. А АСВ будет доводить до конца действующие санации, - сказал первый замглвы ЦБ. По его словам, у АСВ много задач, в частности, оно является ликвидатором, могут быть также и другие, связанные со страхованием вкладов функции. "В моем представлении, подавляющая часть функций у АСВ остается", - полагает он.
Также Симановский не исключил, что фонд ЦБ по санации банков будет заниматься также финансовым оздоровлением не только банков, но и других финансовых компаний, если это будет прописано в законе.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение