При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ситуация с крахом крупных американских банков в России точно не повторится, проблем в банковском секторе РФ нет, заявил первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин.
"Те проблемы, которые случились у них, я думаю, что вот этого произойти в России точно не может", - сказал Ведяхин на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.
В конце прошлой недели американский Silicon Valley Bank перешел под управление Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC). Та передала активы банка новому юрлицу и пообещала обеспечить полную компенсацию всем вкладчикам. Такая же участь постигла менее крупный нью-йоркский банк Signature Bank.
Ведяхин отметил, что американский регулятор отказался предоставлять Silicon Valley Bank ликвидность, когда тот за ней обратился. В результате банк был вынужден продавать активы. "Этого им не хватило, к ним прибежало еще больше клиентов, кризис ликвидности, банк - банкрот", - сообщил он.
"У нас регулятор действует абсолютно по-другому, и в общем-то мы видим, что у нас проблем с банковской системой, слава Богу, нет", - подчеркнул банкир.
Первый зампред правления Сбербанка обратил внимание на то, что Silicon Valley Bank не проходил стресс-тесты "каким-то чудесным образом". "Для понимания, наш регулятор раз в год, в прошлом году мы, по-моему, проходили два раза все стресс-тесты. Все очень четко, выверено", - заявил он.
Проблемы Silicon Valley Bank, по его мнению, были связаны с тем, что он разместил свои средства под очень низкие ставки. "Когда регулятор резко поднял процент, то они получили убытки, и им капитала не хватило, чтобы закрыть эти убытки - с одной стороны. С другой стороны, проблемы в Силиконовой долине и стартапах, отток вкладов. Случилось то, что случилось. Будет дальше эффект домино", - отметил Ведяхин.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Under Armour снизила прогнозы и объявила о смене финансового директора
Американский производитель спортивных товаров Under Armour представил слабый прогноз и сообщил о смене финансового директора на фоне продолжающегося падения спроса и роста издержек из-за торговых пошлин.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение