При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России не исключает, что первый и второй этап либерализации ОСАГО могут стартовать одновременно и не с начала 2019 года, сообщил "Интерфаксу" зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.
"Сейчас идет обсуждение. Мы видим предполагаемые сроки. Результатом обсуждения могут быть разные временные конфигурации и, возможно, даже те, о которых вы говорили", - сказал он, отвечая на вопрос, может ли первый этап реформы стартовать одновременно со вторым либо вообще быть перенесенным на более длительный срок, чем начало 2019 года.
На первом этапе реформы планируется расширить тарифный коридор на 20% вверх и вниз, а также изменить систему исчисления коэффициентов "бонус-малус" и "возраст-стаж". Это будет сделано указанием Банка России.
Законопроект Минфина должен стать вторым этапом реформы по либерализации тарифов в "автогражданке". Он предполагает поэтапное исключение коэффициента мощности и территориального коэффициента при расчете стоимости полиса в 2019-2020 годах, постепенное дальнейшее расширение тарифного коридора на 30-40% вверх и вниз, а также увеличение лимитов выплат по ОСАГО до 1-2 млн рублей. Также законопроектом предполагается увеличить срок действия полиса ОСАГО до 3 лет.
Ранее планировалось, что первый этап реформы начнется летом 2018 года, затем старт был перенесен на осень. На прошлой неделе В.Чистюхин отметил, что надеется, что первый этап либерализации ОСАГО стартует с начала 2019 года.
"Мы предполагаем в законе ввести право ЦБ РФ на установление верхней границы тарифа для той или иной страховой компании, если наши статистические выкладки (они же актуарные оценки) показывают, что тариф завышен. Мы хотим получить такое право, соответственно, планируем пользоваться, если видим, что тарифная политика компании резко начинает выделяться из общего ряда других страховых компаний", - сказал он на брифинге в Екатеринбурге.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение