При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Росреестр, Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и ВЭБ зарегистрировали первый в РФ договор долевого участия (ДДУ) в строительстве жилья с применением технологии блокчейн, говорится в совместном сообщении компаний.
Договор заключен в Ленинградской области, которая является пилотным регионом реализации проекта. В рамках проекта блокчейн-решение применяется при взаимодействии Росреестра и публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства". Взнос застройщика по ДДУ отражен в блокчейн-сервисе для последующего резервирования и списания средств на компенсационный счет Фонда.
Напомним, что застройщики, привлекающие средства граждан, отчисляют в Фонд защиты прав дольщиков 1,2% от стоимости каждого ДДУ. Для регистрации ДДУ Росреестр должен получить от Фонда информацию о внесении застройщиком таких взносов.
Применение технологии блокчейн в рамках взаимодействия Фонда и Росреестра позволяет всем участникам проекта иметь доступ к актуальной информации по процессу регистрации каждого ДДУ.
Технологическим партнером выступил созданный ВЭБом центр компетенций Блокчейн Коммуна.
"Фонд дольщиков и Росреестр уже провели более 20 тысяч транзакций. Важно обеспечить с одной стороны открытость информации об этих операциях для участников процесса, с другой - гарантировать их безопасность. Применение технологии блокчейн позволяет решить эту задачу", - приводятся в сообщении слова гендиректора АИЖК Александра Плутника.
В свою очередь руководитель Росреестра Виктория Абрамченко отметила, что по итогам пилотного проекта планируется максимально точно оценить эффективность технологии блокчейн в учетно-регистрационном процессе.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение