Вторник, 15.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 15.10.2019

Первые финсоветники с международным сертификатом появятся в России в 2018 году

- -
Аа +

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Совет по стандартам финансового планирования (Financial Planning Standards Board, FPSB) подписали соглашение о сотрудничестве в сфере сертификации специалистов в области финансового планирования и консультирования, сообщил журналистам глава НАУФОР Алексей Тимофеев.

В рамках сотрудничества НАУФОР разработает российские стандарты в области финансового консультирования и финансового планирования в РФ, которые будут использовать опыт FPSB, а также адаптирует программы подготовки FPSB к российскому законодательству.

По словам А.Тимофеева, сотрудничество повысит квалификацию специалистов существующих инвесткомпаний, а также поможет создать индустрию финансовых советников, что повысит качество инвестиционных решений и привлечет массовых инвесторов на фондовый рынок страны.

Он отметил, что по плану, НАУФОР адаптирует программу и организует прием экзаменов как минимум для первого уровня обучения в течение года.

Как сообщил президент FPSB Нойл Майе, самый высокий статус сертифицированной финансового планировщика человек может получить после 240 часов обучения, 6-часового экзамена и 3-летнего опыта работы на финрынке. Программа состоит из трех уровней. Первый уровень включает в себя обучение базовым знаниям, которые позволяют осуществлять инвестиции на финансовом рынке, а также профессиональной этике консультанта - этот уровень в ближайшее время будет адаптировать НАУФОР. Второй уровень программы включает в себя знания об управлении долгом человека, планирование пенсии. Третий уровень обучения связан с индивидуальным налоговым планированием, другими финансовыми планами и созданием единого финансового плана клиента.

А.Тимофеев также сообщил, что НАУФОР не исключает, что сертификация FPSB первого уровня станет обязательной для членов саморегулируемых организаций. Поправки в законодательство, связанные с введением инвестконсультантов, которые сейчас находятся на стадии принятия, предполагают обязательное членство консультантов в саморегулируемой организации. НАУФОР планирует получить статус СРО для инвестсоветников.

FPSB - глобальная ассоциация, которая проводит сертификацию консультантов по личному финансовому планированию. В настоящее время сертификаты FPSB выданы более 170 тыс. специалистов в 26 странах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
52

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]