Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Первую сделку с ЦФА "Мосбиржа" намерена провести до конца этого года

Аа +
- -

"Московская биржа" рассчитывает получить право выпускать цифровые финансовые активы (ЦФА) до конца года и после этого провести первую сделку с ними, сообщил сегодня журналистам управляющий директор по стратегии и международному присутствию "Мосбиржи" Артём Железнов.

"Мы работаем сейчас над тем, чтобы попасть в реестр операторов информационных систем Банка России, которые имеют право выпускать цифровые финансовые активы (ЦФА) в России. Мы ожидаем, что мы будем включены в реестр ЦФА до конца года, потому что планируем уже в 2022 году провести первую сделку с ЦФА", - сказал он.

По его словам, сейчас ведется работа по созданию своих платформ для проведения сделок с ЦФА.

"Этим интересуются наши клиенты - промышленные группы, которые являются нашими крупными клиентами на других рынках", - сказал Железнов.

ЦФА - это цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного АО, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые закреплены в решении о выпуске ЦФА.

Ключевое отличие ЦФА от цифровых валют - это то, что в отношении ЦФА всегда существует обязанное лицо, в отличие от цифровой валюты, где обязанного лица нет.

ЦФА как разновидность цифрового права является объектом гражданских прав и в этой связи выступает законным объектом гражданско-правовых сделок. ЦФА могут быть объектом сделок купли-продажи, обмена одного вида ЦФА на другой, их можно передать в залог. При этом ЦФА не являются и не признаются средством платежа, то есть по аналогии с иностранной валютой в РФ купить и продать можно, а рассчитываться ими нельзя.

Купля-продажа, выпуск и учет ЦФА будут проводиться в рамках специальных информационных систем, которые сами по себе и их оператор должны соответствовать определенным требованиям, а их реестр должен вестись ЦБ РФ.

ЦФА и утилитарные цифровые права (УЦП) разрешается выпускать в рамках законов "О цифровых финансовых активах", "О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ" и в рамках "регуляторных песочниц", то есть закона об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
111
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »