При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк Японии намерен изменить формулировки заявлений, чтобы стало понятно, что регулятор думает о способах сворачивания монетарных стимулов, даже если этот вопрос пока не стоит на повестке дня. Об этом сообщили источники, знакомые с дискуссиями в ЦБ.
В то время как инфляция в стране по-прежнему остается намного ниже целевого уровня, перспектива сворачивания стимулов все активнее обсуждается участниками рынков и СМИ. Представители регулятора осознают, что пытаться сохранять молчание по этому вопросу нереально и неконструктивно, и теперь Банк Японии хочет пояснить, что он моделирует сценарии выхода в закрытом режиме, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на заявления источников.
Председатель ЦБ Харухико Курода в прошлом месяце впервые признал, что годовой темп прироста вложений в бонды упал примерно до 60 трлн иен ($546 млрд) по сравнению с ориентиром в 80 трлн иен.
Баланс Банка Японии приближается к размеру экономики, составляющему 537 трлн иен, и может продолжить рост, поэтому ЦБ испытывает все большее давление в части разъяснения своих планов.
Следующее заседание регулятора назначено на 15-16 июня. Аналитики не ожидают по его итогам каких-либо изменений в денежно- кредитной политике.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Британская BP увеличила прибыль за 9 месяцев почти на 49%, до $3,48 млрд
                
                    Чистая прибыль британской нефтегазовой компании BP по итогам января — сентября 2025 года составила $3,48 млрд, что на 48,6% больше, чем годом ранее, следует из отчета компании.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение