При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России хочет ввести "период охлаждения", который сейчас действует только в добровольном страховании и во время которого клиент имеет право отказаться от покупки финансового продукта или услуги, для всех финансовых институтов, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, представляя годовой отчет Банка России за 2020 года в Госдуме.
"Нужен сквозной "период охлаждения", чтобы человек, даже если и столкнулся с навязыванием, когда ему предложили какие-то отрекламированные продукты, смог отказаться от любой услуги. Сейчас такое введено только по добровольному страхованию", - сказала она.
Набиуллина также отметила, что ЦБ РФ будет вводить определенные требования к тому, как финансовая организация должна продавать свои продукты, не вводя в заблуждение своих клиентов. В частности, речь идет о ключевых информационных документах (КИДы), в которых будет просто и понятно описан продукт, его условия и основные риски.
Сейчас "период охлаждения" действует для добровольного страхования (страхование жизни, автокаско, страхование имущества, ДМС и так далее). У "периода охлаждения" есть ограничения: он действует минимум 14 календарных дней с момента заключения договора, страховая компания может продлить этот период. Условия "периода охлаждения" обязательно прописываются в правилах страхования компании, в самом договоре страхования или дополнительном соглашении к нему - если такой информации нет, это нарушение закона.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение