При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Идея Минэкономразвития о частичном переносе повышения тарифов ЖКХ в 2019 году на начало года может добавить к январской инфляции до 0,20 процентного пункта, которая и без того ускорится на фоне повышения налога на добавленную стоимость (НДС) и ослабления рубля, говорят аналитики.
Минэкономразвития России направило письмо профильным ведомствам, в котором предложило провести повышение тарифов ЖКХ в 2019 году в два этапа, сообщила пресс-служба министерства.
“На первом этапе в связи с предполагаемым ростом НДС (с 1 января на 1,7 процента), на втором - за счёт ежегодной индексации (с 1 июля на 2,4 процента)”, - говорится в сообщении.
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги традиционно индексируются в июле, но на 2019 год Минэк предложил сделать исключение, писали РБК и газета Ведомости.
“Из-за повышения НДС расходы коммунального комплекса в 2019 года могут вырасти на 16 миллиардов рублей... Коммунальщики обязаны платить НДС уже с начала года, но не смогут сразу включить эти расходы в счет платы населению”, - пишут Ведомости, ссылаясь на текст письма Миэкономики.
В июле 2018 года тарифы на коммунальные услуги были повышены на 4 процента, на жилищные – на 1,3 процента. Тарифы на жилищные услуги еще могут вырасти в ближайшие месяцы из-за отсутствия конкретных сроков индексации на ряд жилищных услуг, предупреждал Центробанк.
Решение пока не принято чиновниками окончательно.
Представитель Минэнерго сказала Рейтер, что министерство получило письмо Минэкономразвития и изучает его.
Пресс-служба ФАС сообщила, что обсуждение вопроса об индексации тарифов в 2019 году в настоящее время продолжается и позиция ведомства еще не сформирована.
УСЛОЖНИТ ЗАДАЧУ ЦБР?
Перенос повышения тарифов ЖКХ на начало 2019 года, даже частичный, был в целом негативно воспринят аналитиками, но с другой стороны, если все проинфляционные процессы сойдутся в одной точке - в начале года - это позволит пройти пик инфляции в первом полугодии.
“Негативно то, что из-за этого коммунальные тарифы в будущем году будут повышаться дважды – в январе, чтобы компенсировать повышение НДС, и в июле в рамках регулярной индексации тарифов. Мы полагаем, что это решение приведет к усилению инфляционных рисков в будущем году и говорит в пользу длительной паузы в цикле понижения ставки ЦБ РФ”, - писали аналитики Альфа-банка в своем обзоре.
Главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой подсчитал, что вес тарифов ЖКХ в инфляции – чуть меньше 10 процентов, поэтому перенос части повышения тарифов на январь в предложенном Минэкономразвития варианте напрямую может добавить к инфляции около 0,17-0,20 процентного пункта, что не так много, учитывая более значительный ожидаемый эффект от повышения НДС и ослабления рубля.
“Однако влияние на инфляцию и политику ЦБ будет зависеть от масштаба так называемых вторичных эффектов, действующих через инфляционные ожидания населения и компаний, то есть то, за чем ЦБ особенно следит. И здесь сложно сказать, какой вариант индексации предпочтительнее”, - сказал Полевой Рейтер.
По его оценке, рост инфляции в первом полугодии 2019 года из-за повышения НДС ожидаем, поэтому его частичное совмещение с тарифами может позволить локализовать пик инфляции в первом полугодии и быстрее пройти его.
Однако если реакция инфляционных ожиданий на рост НДС и ослабление курса рубля будет сильнее и продолжительнее, чем ожидается сейчас, то это может усложнить ЦБ задачу по возврату инфляции к цели в 4 процента в течение 2019 года, считает Полевой.
ЦБР ожидает инфляцию в конце 2018 года на уровне 3,5–4,0 процента, в 2019 году - 4,0-4,5 процента. Прогноз Минэкономики: 3,1 процента в этом году и 4,3 процента - к концу 2019 года.
Основным проинфляционным фактором является повышение ставки налога на добавленную стоимость до 20 с 18 процентов с начала 2019 года. Помимо фактора НДС, импульс инфляционным процессам придаст августовское ослабление рубля и рост мировых цен на зерновые, считают аналитики.
Хотя НДС будет повышен с января 2019 года, влияние на цены может проявиться уже в 2018 году. На это указывают результаты опроса компаний, проведенного Банком России.
“Некоторые из них планируют повысить цены на свою продукцию до конца текущего года. Такая ситуация в целом соответствует опыту стран, которые ранее уже повышали НДС”, - указал ЦБР в комментарии.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение