Вторник, 30.05.2023
×
Экономика, рубль и доллар, девальвация, дефицит бюджета, госдолг. Ищем логику-2 / Ян Арт. Finversia

Павел Титов «Абрау-Дюрсо» инвестирует в аквакультуру

- -
Аа +

Как стало известно "Ъ", у президента винного дома "Абрау-Дюрсо" Павла Титова появился новый бизнес: он занялся разведением цист, используемых в качестве корма для креветок и крабов. Из-за бурного роста производства аквакультуры сегодня в мире отмечается дефицит таких кормов.

На прошлой неделе в Ростовской области было зарегистрировано ООО "Русские биоресурсы", следует из данных "СПАРК-Интерфакс". Компания на 70% принадлежит ООО "Актив-медиа", которое, согласно Kartoteka.ru, контролируется Павлом Титовым — президентом винного дома "Абрау-Дюрсо" и сыном бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Остальные 30% у Константина Мейснера, работающего в "Абрау-Дюрсо" заместителем гендиректора по инвестициям. Господин Титов рассказал "Ъ", что "Русские биоресурсы" — отдельный бизнес, не связанный с "Абрау-Дюрсо". По его словам, господин Мейснер не будет участвовать в проекте, его доля перейдет "Актив-медиа" в течение недели.

"Русские биоресурсы" будут управлять проектом по разведению цист артемии (Artemia Salina, микроскопический водный рачок) на Большом Яшалтинском озере в Калмыкии, сообщил Павел Титов. Площадь озера — около 4 тыс. га, что позволяет получать в год 150 тонн цист, которые используются как корм при искусственном разведении креветок, крабов и некоторых видов рыб. Партнером в проекте выступает ООО "Биоресурс" Дмитрия Величко: в апреле оно выиграло открытый аукцион на получение рыбоводного участка на озере. Господин Величко инвестировал с 2011 года в восстановление экосистемы озера 70 млн руб. Его вклад в совместный проект — биомасса, объяснил господин Титов. По данным "СПАРК-Интерфакс", 100% Дмитрия Величко в "Биоресурсе" с 11 мая в залоге у "Актив-медиа" по договору займа. Выкупать эту долю не планируется, уточнил Павел Титов. По его словам, когда совместный проект выйдет на прибыль, "Русские биоресурсы" станут получать не менее 70% дивидендов. Связаться с господином Величко не удалось.

На начальном этапе "Русские биоресурсы" вложат в проект 150 млн руб.— эти средства пойдут на экологические работы и строительство производственного комплекса. Первый урожай ожидается в августе 2017 года, еще полтора-два месяца уйдет на фасовку продукции. В планах компании заниматься ее экспортом: сейчас идут переговоры с несколькими потенциальными покупателями из Китая и Вьетнама. Будет выбрано одно наиболее выгодное предложение, сказал господин Титов.

Весь мировой объем производства цист составляет 15 тыс. тонн в год, на Россию приходится около 2 тыс. тонн, приводит данные президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. Почти вся добытая в России продукция экспортируется, на внутреннем рынке незначительный ее объем продается производителям БАДов. Примерная стоимость 150 тонн на мировом рынке — $1,35 млн, исходя из средней цены в $9 тыс. за тонну, подсчитал господин Зверев. Окупить затраты первого этапа проекта планируется за 2-2,5 года, говорит Павел Титов. В перспективе его компания планирует построить ферму по выпуску упакованных кормов для аквариумных рыб. Также не исключается добыча цист и на других озерах, добавил господин Титов.

В России подобный бизнес есть, к примеру, у курганской "Аквакультуры Зауралья", добывающей около 300 тонн цист в год, рассказывает Герман Зверев. Бизнес многообещающий, уверен Павел Титов: "Мы видим, что производство и потребление искусственно разводимой рыбы в мире растет очень быстро, соответственно, увеличивается и потребность в биомассе". По данным ФАО, в 2015 году мировое производство аквакультуры выросло примерно на 5 млн тонн, превысив 106 млн тонн. При текущих темпах дефицит кормов уже становится проблемой, отмечает президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев.

Основную угрозу бизнесу по разведению цист в России сегодня несет браконьерский промысел, говорит Герман Зверев. По его словам, нелегальные участники рынка продают продукцию по демпинговым ценам, что снижает конкурентоспособность добросовестных производителей. По сведениям эксперта, за 2013-2016 годы в России было нелегально добыто 3,2 тыс. тонн цист на $28,7 млн.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
243
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим бананом по автопробегам и шестидневной рабочей неделе Ударим бананом по автопробегам и шестидневной рабочей неделе Автомобильный туризм за большие деньги. Дефицит лекарств и контактных линз – «специальный список» и «мощности» наготове. В Думе начинают готовить закон о подержанных запчастях. Началась работа по социализации бананов. Сбербанк пристыдил за малый бизнес. Путин предложил пятилетку ударного труда. Шестидневная или четырехдневная рабочая неделя в России. Молодежь стремится в Россию. Павел Шпидель: Потолок госдолга США – соглашение достигнуто Павел Шпидель: Потолок госдолга США – соглашение достигнуто Финансово-политический спектакль близится к апофеозу. Алексей Тимофеев: «В России создана специфическая схема разделения квалов и неквалов» Алексей Тимофеев: «В России создана специфическая схема разделения квалов и неквалов» НАУФОР как «собиратель» профессиональных участников фондового рынка. Что происходит с ИИС. Разблокировка активов российских инвесторов на Западе. Перспективы российских инвестиций на рынках Азии. Доллар и рубль как инструменты инвестиций в России. Обсуждению этих тем был посвящен эфир с президентом НАУФОР Алексеем Тимофеевым на канале Finversia.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »