Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Пандемия заставила россиян составлять финансовые планы на будущее

Аа +
- -

Три четверти россиян ведут учет своих доходов и расходов, в то время как год назад контролем движения личных денег занимался лишь каждый второй, показало исследование отношения россиян к финансовому планированию, проведенное СК «Росгосстрах жизнь». Драйвером роста финансовой осознанности стали события последних полутора лет.

Респондентам предлагалось ответить на вопрос о том, ведут ли они учет своих доходов и расходов. 75% ответили положительно, 25% — отрицательно.

Год назад, в марте, СК «Росгосстрах жизнь» задавала этот вопрос в ходе аналогичного опроса с аналогичной выборкой. Тогда положительно ответили 56% респондентов.

Россияне стали проявлять большую финансовую осознанность в том числе под влиянием событий последних полутора лет. В то время как из числа опрошенных, планирующих семейных бюджет, большинство (72%) занимаются этим в течение многих лет, каждый пятый (21%) начал учитывать свои доходы и расходы с 2020 года, а 7% — совсем недавно, с 2021 года.

«Анализ текущего финансового положения и учет доходов и расходов – первый и самый важный шаг к накоплениям. Позиция «у меня нет денег и поэтому мне не с чего копить» чаще всего базируется на том, что люди не знают, на что именно уходят средства. А если точно знать, на что тратится семейный бюджет, можно найти способ сокращения расходов или даже небольшого увеличения доходов. То, что в России растет доля тех, кто стал больше внимания уделять учету своих финансов, позволяет надеяться на то, что доля россиян с накоплениями может вырасти», — говорит директор блока маркет-менеджмент, член правления «Росгосстрах Жизнь» Наталья Белова.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
759
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »