Среда, 03.09.2025
×
Дональд Трамп меняет мировой расклад. Получится? Леонид Григорьев - Алексей Мамонтов

Пандемия подрывает экономическую активность еврозоны – Лагард

Аа +
- -

Возобновление роста числа заражений коронавирусной инфекцией COVID-19 и повторное введение ограничительных мер во многих странах еврозоны подрывает экономическую активность, сказала председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард в ходе пресс-конференции по итогам заседания.

"Активность в производственном секторе остается устойчивой, в то время как активность в секторе услуг серьезно сдерживается, однако в меньшей степени, чем во время первой волны пандемии в начале 2020 года", - отметила глава ЕЦБ. Лагард сказала, что начало вакцинации в еврозоне является важным этапом в разрешении кризиса здравоохранения, однако пандемия по-прежнему представляет серьезные риски для здоровья населения и для экономик еврозоны и мира.

По ее словам, экономика еврозоны, вероятно, сократилась в четвертом квартале 2020 года, а рост числа заражений коронавирусом представляет собой понижательные краткосрочные риски для экономического прогноза. Инфляция остается очень низкой в условиях слабого спроса, отметила глава ЕЦБ.

"В текущих условиях многочисленные монетарные меры стимулирования остаются необходимыми для сохранения благоприятных финансовых условий в период пандемии для всех секторов экономики", - сказал Лагард. По ее словам, ослабление неопределенности и укрепление уверенности будут способствовать росту потребительских расходов и инвестиций бизнеса, что, в свою очередь, окажет поддержку экономической активности и обеспечит ценовую стабильность в среднесрочной перспективе.

При этом Лагард отметила сохранение высокой степени неопределенности, в том числе, относительно динамики развития пандемии и темпов вакцинации. ЕЦБ, по ее словам, продолжает следить за валютным курсом с точки зрения его возможного влияния на среднесрочный прогноз инфляции.

Поступающие экономические данные, опросы и высокочастотные индикаторы позволяют предположить, что возобновление роста числа заражений коронавирусом и связанное с этим усиление ограничительных мер, вероятно, привели к ослаблению активности в четвертом квартале 2020 года и также, как ожидается, окажут давление на активность в первом квартале текущего года, сказала Лагард. "Это в целом соответствует последнему базовому сценарию макроэкономических прогнозов, сделанных в декабре 2020 года", - сказала глава ЕЦБ.

Начало вакцинации позволяет с большей уверенностью рассчитывать на разрешение кризиса здравоохранения, однако для масштабной иммунизации потребуется время, и нельзя исключать новых негативных событий, связанных с пандемией, отметила Лагард. При этом она добавила, что в среднесрочной перспективе поддержку восстановлению экономики еврозоны должны оказывать благоприятные финансовые условия.

Риски в отношении роста экономики еврозоны остаются смещены в сторону понижения, но стали менее выраженными, сказала глава ЕЦБ. Лагард отметила, что регулятор по-прежнему готов скорректировать все имеющиеся у него инструменты в случае необходимости, чтобы обеспечить устойчивое приближение инфляции к целевому показателю.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
565
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. FATF призывает страны раскрыть информацию о компаниях-однодневках FATF призывает страны раскрыть информацию о компаниях-однодневках Глава международного надзорного органа по борьбе с финансовыми преступлениями призвала страны раскрыть информацию об использовании компаний-однодневок, назвав их «средством для бегства» преступников, и заявила, что эта проблема станет ключевым элементом нового раунда национальных оценок. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »