При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Возобновление роста числа заражений коронавирусной инфекцией COVID-19 и повторное введение ограничительных мер во многих странах еврозоны подрывает экономическую активность, сказала председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард в ходе пресс-конференции по итогам заседания.
"Активность в производственном секторе остается устойчивой, в то время как активность в секторе услуг серьезно сдерживается, однако в меньшей степени, чем во время первой волны пандемии в начале 2020 года", - отметила глава ЕЦБ. Лагард сказала, что начало вакцинации в еврозоне является важным этапом в разрешении кризиса здравоохранения, однако пандемия по-прежнему представляет серьезные риски для здоровья населения и для экономик еврозоны и мира.
По ее словам, экономика еврозоны, вероятно, сократилась в четвертом квартале 2020 года, а рост числа заражений коронавирусом представляет собой понижательные краткосрочные риски для экономического прогноза. Инфляция остается очень низкой в условиях слабого спроса, отметила глава ЕЦБ.
"В текущих условиях многочисленные монетарные меры стимулирования остаются необходимыми для сохранения благоприятных финансовых условий в период пандемии для всех секторов экономики", - сказал Лагард. По ее словам, ослабление неопределенности и укрепление уверенности будут способствовать росту потребительских расходов и инвестиций бизнеса, что, в свою очередь, окажет поддержку экономической активности и обеспечит ценовую стабильность в среднесрочной перспективе.
При этом Лагард отметила сохранение высокой степени неопределенности, в том числе, относительно динамики развития пандемии и темпов вакцинации. ЕЦБ, по ее словам, продолжает следить за валютным курсом с точки зрения его возможного влияния на среднесрочный прогноз инфляции.
Поступающие экономические данные, опросы и высокочастотные индикаторы позволяют предположить, что возобновление роста числа заражений коронавирусом и связанное с этим усиление ограничительных мер, вероятно, привели к ослаблению активности в четвертом квартале 2020 года и также, как ожидается, окажут давление на активность в первом квартале текущего года, сказала Лагард. "Это в целом соответствует последнему базовому сценарию макроэкономических прогнозов, сделанных в декабре 2020 года", - сказала глава ЕЦБ.
Начало вакцинации позволяет с большей уверенностью рассчитывать на разрешение кризиса здравоохранения, однако для масштабной иммунизации потребуется время, и нельзя исключать новых негативных событий, связанных с пандемией, отметила Лагард. При этом она добавила, что в среднесрочной перспективе поддержку восстановлению экономики еврозоны должны оказывать благоприятные финансовые условия.
Риски в отношении роста экономики еврозоны остаются смещены в сторону понижения, но стали менее выраженными, сказала глава ЕЦБ. Лагард отметила, что регулятор по-прежнему готов скорректировать все имеющиеся у него инструменты в случае необходимости, чтобы обеспечить устойчивое приближение инфляции к целевому показателю.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение