При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Стоимость палладия упала почти на 4%, а цена на никель ускорила снижение до 0,6% после того, как "Норникель" подтвердил планы полностью восстановить добычу на подтопленных рудниках в мае и июне, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 11.10 мск фьючерс на палладий снижался в цене на 3,4% - до 2584 доллара за унцию, при этом сразу после заявления компании падение в моменте достигало 3,9%. Никель снижался в цене на 0,6% - до 16,315 тысячи долларов за тонну. До сообщения "Норникеля" палладий стоил 2612 доллара, никель - 16,35 тысячи долларов.
"Норильский никель" сообщил в понедельник, что остановил приток воды на руднике "Октябрьский" и подтверждает планы полностью возобновить добычу на рудниках "Октябрьский" и "Таймырский" в первой декаде мая и в начале июня соответственно.
В конце февраля "Норникель" из-за подтопления частично приостановил работу рудников "Октябрьский" и "Таймырский", являющихся одними из ключевых для компании. Позднее компания сообщила, что из-за приостановки производственный план на 2021 год снижен по сравнению с ранее озвученным прогнозом по добыче никеля на 15,2-15,9%, меди - на 15,9-16,6%, металлов платиновой группы - на 19,9-21%.
"Норникель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Производственные подразделения группы расположены в РФ в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове, а также в Финляндии и ЮАР. В 2020 году компания произвела 235,709 тысячи тонн никеля (+3%), 487,186 тысячи тонн меди (-2%), 87,898 тонны палладия (-3%), 21,617 тонны платины (-1%).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение