При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

После того, как правительство Великобритании запретило британским гражданам и организациям покупать некоторые российские металлы, цены на палладий выросли, сообщает Bloomberg.
Несмотря на то, что сам палладий не вошел в санкционный список, его стоимость достигла самого высокого уровня с марта 2020 года. Максимальная стоимость мартовского фьючерса на палладий на бирже CME в четверг, 14 декабря, достигала $1124 за унцию, что на 16% выше цены закрытия предыдущего дня. В пятницу, 15 декабря, цены продолжили расти, на пике металл торговался на отметке $1151,5 за унцию. Помимо палладия подорожал алюминий на 3,3%, до $2210 за тонну, медь — на 2,7%, до $8551 за тонну.
Правительство Великобритании запретило британским гражданам и компаниям торговать медью, никелем, алюминием, свинцом, цинком, оловом и кобальтом из России. Они также не могут приобретать металлы, которые происходят из России или находятся в России. Кроме того, запрещен экспорт товаров, которые можно применять в военной сфере или промышленности, включая детали машин и электронику. Хотя новые меры не были нацелены на поставки палладия из России, цены на металл росли на фоне общего беспокойства, связанного с прекращением поставок металлов из России. Трейдеры не понимают, насколько масштабными будут последствия новых санкций.
Палладий используется в автомобильных катализаторах для очистки выхлопных газов. Несмотря на рост последних двух дней, цены на палладий продолжают снижаться с марта 2022 года из-за снижения спроса со стороны автопроизводителей, которые заменяют палладий на более дешевую платину.
При подготовке сообщения использовались материалы Quote.ru
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение