Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Палладий дорожает после отзыва статуса Good Delivery у российских заводов

Аа +
- -

Палладий подорожал почти на 9% после того, как Лондонская ассоциация металлов платиновой группы (LPPM) отозвала статус Good Delivery ("надежная поставка") у российских аффинажных заводов - Красноярского завода цветных металлов им. В. Н. Гулидова ("Красцветмтет") и Приокского завода цветных металлов, передает Bloomberg.

"Красцветмет" и Приокский завод цветных металлов - единственные российские компании, входящие в список Good Delivery LPPM.

В начале марта Лондонская ассоциации рынка драгметаллов (LBMA) приостановила действие статуса Good Delivery для российских аффинажных заводов. Решение касалось слитков из золота и серебра, произведенных на "Красцветмете", "Новосибирском аффинажном заводе", заводе "Уралэлектромедь", Приокском заводе цветных металлов", "Щелковском заводе вторичных драгоценных металлов", а также слитков золота с "Московского завода спецсплавов".

Решение было принято "в свете санкций Великобритании/ЕС/США".

Три крупных игрока рынка золота РФ - ВТБ, банк "Открытие" и Совкомбанк - подпали под блокирующие санкции Запада и потеряли членство в LBMA. Как говорил "Интерфаксу" глава Союза золотопромышленников Сергей Кашуба, работа с этими банками и могла стать причиной для отзыва статуса Good Delivery у аффинажных предприятий.

"Скорее всего, у российских аффинажных заводов отзовут статус Good Delivery, потому что предлогом для этого является наличие контактов, связей, корсчетов в санкционных банках, а все они там обслуживаются, - говорил Кашуба. - Но ничего страшного в этом нет. До 2000 года они все работали без Good Delivery. Что это будет значить на практике: если нет статуса Good Delivery, то у тебя имеют право покупать золото с дисконтом. Но дисконт копеечный, грубо говоря, равен стоимости переаффинажа твоего золота заводом, имеющим статус Good Delivery".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
103
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »