Четверг, 21.11.2019
×
Персональные данные россиян под угрозой?

Палладий будет дорожать благодаря целому ряду позитивных факторов

- -
Аа +

Аналитики считают, что цены на палладий продолжат рост благодаря целому ряду позитивных факторов. В январе палладий стал самым дорогим драгоценным металлом впервые с 2002 года, обогнав золото. За последний месяц он подорожал на 16% и сейчас стоит около $1555 за унцию, что почти на $140 выше котировок золота.

С начала текущего года цена палладия подскочила на 30%, золота - на 11%. Для сравнения: американский фондовый индекс Standard & Poor's 500 за этот период прибавил 19,5%, нефть марки Brent подорожала более чем на 10%.

В последнее время палладий растет за счет тех же благоприятных факторов, что и золото. Курс доллара США снизился на фоне ожиданий смягчения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой. При этом спрос на драгметаллы повышается, поскольку из-за неопределенности относительно темпов роста мировой экономики инвесторы предпочитают переводить деньги в активы, традиционно являющиеся "безопасными гаванями", отмечает The Wall Street Journal.

Аналитики полагают, что общемировая тенденция к борьбе за чистоту воздуха в крупных городах также придает дополнительный импульс ценам на палладий, который преимущественно используется в производстве систем фильтрации автомобильных выхлопов в бензиновых двигателях.

Тем не менее удивление вызывает тот факт, что ралли палладия происходит на фоне длительного падения мировой автомобильной промышленности. Так, продажи новых машин крупнейших автокомпаний в США в первом полугодии сократились, а по итогам всего 2019 года ожидается их падение ниже отметки в 17 млн автомашин впервые за пять лет. В Китае продажи автомобилей в мае уменьшились по итогам одиннадцатого месяца подряд - на 16% в годовом выражении.

"Фундаментальные факторы продолжают поддерживать рынок палладия", - отметила аналитик по драгоценным металлам UBS Джони Тевес. "И хотя мировые продажи автомобилей, особенно в Китае, ослабли, ужесточение нормативов выбросов приводят к более значительному использованию" палладия в каталитических конвертерах-нейтрализаторах машин, полагает она. В частности, по ее словам, на это может указывать рост импорта палладия в Гонконг в последние месяцы. Ряд городов и провинций КНР, включая Шанхай, ускорили введение более жестких норм выбросов, которые первоначально должны были вступить в силу в июле следующего года.

Кроме того, на мировом рынке может образоваться дефицит палладия. В 2018 году его добыча сократилась почти на 7% - до 210 тонн. Спрос превышает предложение на протяжении последних нескольких лет, при этом запуска в эксплуатацию каких-либо крупных рудников в ближайшее время не ожидается, отмечает Тевес. Единственная опасность для инвесторов в палладий - продолжающийся рост цен может создать стимул для автопроизводителей на его замену на платину в каталитических нейтрализаторах. Платина подорожала в этом году на 5,1% и сейчас стоит более чем на $700 за унцию дешевле палладия.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
36

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Не в деньгах счастье Не в деньгах счастье Депутаты готовятся принять бюджет на 2020-2022 годы. Уже одобрили, но вроде как собираются какие-то поправки вносить. Поскольку коррективы скорее всего пойдут от парламентской оппозиции, судьба их незавидна. Moody's понижает прогноз по банковской системе Германии до негативного Moody's понижает прогноз по банковской системе Германии до негативного Moody's понизило прогноз для немецких банков до «негативного» со «стабильного», поскольку рентабельность и общая кредитоспособность ослабевают в условиях низких процентных ставок. Павел Крылов: «Без понимания, кто и как атакует, в банке невозможно построить защиту от киберугроз» Павел Крылов: «Без понимания, кто и как атакует, в банке невозможно построить защиту от киберугроз» Банки находятся в фокусе общественного внимания. Любые их промахи в сфере киберзащиты могут стать фатальными для миллионов граждан. О том, как и от чего защищаются кредитные организации, и почему им это не всегда удаётся, портал Finversia.ru поговорил с Павлом Крыловым, руководителем направления Secure Bank/Secure Portal компании Group-IB.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]