Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Palantir: смертельное оружие ЦРУ на фондовом рынке

Аа +
+1 -0

В первые дни после IPO участники рынка относились к акциям Palantir настороженно, но в последнее время их восприятие изменилось. Возможно, дело в том, что политическая неопределенность в США ушла и теперь инвесторы куда больше обращают внимания на уникальный бизнес компании.

Palantir оказывает услуги по анализу больших данных с помощью искусственного интеллекта. Изначально клиентами являлись такие организации как ЦРУ, ФБР и АНБ, но в последнее время компания начала работать и с коммерческим сектором. Из интересного: именно ее софт был использован для поиска и ликвидации Усамы бен Ладена, а также для заключения под стражу Берни Мейдоффа. Для корпоративных клиентов Palantir выполняет задания попроще: выявляет случаи мошенничества, помогает контролировать инвестиционные риски, оптимизирует процесс добычи нефти, анализирует результаты тестов экспериментальных лекарственных препаратов и тд.

Если в 2010 году выручка составила $37 млн, то уже в 2020 году аналитики ожидают ее роста до $1,07 млрд. В последнее время рост доходов ускорился, так как компания получает все больше денег с действующих партнеров и активно наращивает клиентскую базу.

Разумеется, оценить столь сложную технологию непросто, но вдаваться в ее нюансы на самом деле не обязательно. Правительства и крупные корпорации обладают достаточными финансовыми и интеллектуальными ресурсами, чтобы иметь дело только с теми игроками, чей продукт действительно представляет ценность. В этом контексте работа с ЦРУ является весьма убедительным аргументом в пользу как сотрудничества с компанией, так и покупки ее бумаг. Кроме того, средняя выручка с каждого клиента стабильно растет каждый год, а значит Palantir хорошо справляется со своими задачами. В первом полугодии 2020 года этот показатель оказался на 36% выше, чем в аналогичном периоде 2019 года: $15 млн против $9,6 млн.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
713
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »