При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Торги на Гонконгской фондовой бирже завершились в понедельник обвальным падением котировок на фоне ужесточения контроля со стороны регуляторов в КНР над высокотехнологичной и образовательной сферами. По итогам дня индекс Hang Seng («Хан сен») сократился на 1 129 пунктов (4,13%) — до отметки 26 192, свидетельствуют данные этой площадки.
Это самое низкое значение биржевого индикатора с декабря прошлого года. Отрицательная динамика охватила активы по всему спектру акций.
На 7,72% подешевели акции крупнейшей здесь «голубой фишки» — интернет-гиганта Tencent («Тенсент») — до 490 гонконгских долларов за бумагу (63 доллара США).
В минувшие выходные Государственное управление по контролю за рынком КНР обязало Tencent Music Entertainment Group («Тенсент мьюзик интертейнмент груп») — дочернюю компанию холдинга, разорвать эксклюзивные соглашения с мировыми звукозаписывающими компаниями в течение 30 дней. В связи с нарушением антимонопольного законодательства ей также предстоит выплатить штраф в размере 500 000 юаней (около 77 тыс. долларов).
Вместе с тем давление на рынок оказало решение регулирующих органов КНР ужесточить контроль над деятельностью частных образовательных компаний в стране, которые в том числе занимаются онлайн-репетиторством по школьной программе. От них потребовали стать некоммерческими организациями, также им запретили проводить биржевые листинги и привлекать иностранный капитал.
На этом фоне на 45% рухнули в цене акции компании Scholar Education Group («Сколар эдьюкейшнл групп»), базирующейся в городе Шэньчжэнь. На 47% упала капитализация другой китайской образовательной фирмы New Oriental Education («Нью ориентал эдьюкейшн»). Нынешний обвал на рынке Гонконга стал сильнейшим за несколько месяцев.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Евгений Коган: Великолепная семерка и ИИ
Ждём только Nvidia.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение