Пятница, 25.06.2021
×
Банки получают двойную выгоду. Павел Самиев

Падение нефти до отрицательных значений заставило Мосбиржу дорабатывать торговую систему

- -
Аа +

Московская биржа изменит процедуру проведения торгов и клиринга, чтобы можно было торговать финансовыми инструментами на нефть, даже если она опустилась до отрицательных значений.

Об этом попросила площадку Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), представляющая интересы брокерского сообщества.

На глобальном рынке майские фьючерсы на американскую нефть WTI в понедельник и во вторник опускались на отрицательную территорию из-за опасений, что США исчерпают мощности для хранения в условиях избытка сырья, вызванного коронавирусом.

Мосбиржа после этого досрочно приостановила торги апрельским фьючерсным контрактом на нефть марки Light Sweet Crude Oil, который соответствует майскому контракту WTI на американском рынке. Брокерские и клиринговые системы не умеют работать с отрицательными ценами, и их появление могло привести к проблемам по всему рынку, объясняла биржа причины.

После письма НАУФОР биржа провела заседание комитета по срочному рынку, который поддержал внедрение механизма проведения торгов производными финансовыми инструментами при отрицательных значениях цен на базовый актив.

Биржа теперь проработает его с учетом “регуляторных и налоговых аспектов”, а также готовности участников рынка, сообщил представитель Мосбиржи.

“Биржа планирует в ближайшие месяцы обеспечить доработку своих систем и процессов для введения такого механизма. Также Московская биржа проработает и обсудит с участниками меры по снижению рисков при торгах нефтяными контрактами до момента внедрения отрицательных цен”, - добавил он.

Недовольство игроков вызывала и цена, по которой Мосбиржа исполнила контракт Light Sweet Crude Oil (WTI) при его досрочном закрытии. Российская площадка проконсультировалась с Чикагской товарной биржей CME Group о расчетной цене и в итоге решила ее не менять.

“В ответ на запрос Московской биржи CME Group указала на обоснованность сложившейся расчётной цены апрельского контракта на нефть марки Light Sweet Crude Oil и отсутствие планов по ее пересмотру. Соответственно, Московская биржа не имеет возможности произвести перерасчет цены экспирации для своих клиентов”, - сообщила Мосбиржа.

ГРАНИЦЫ КОРИДОРА ВЕЧЕРОМ

НАУФОР также просила биржу продолжать операции со срочными контрактами при достижении границы ценового коридора инструмента в ходе вечерней торговой сессии, иначе, по мнению брокеров, российские участники рынка будут лишены возможности минимизировать свои убытки и максимально быстро закрывать позиции.

Мосбиржа сообщила, что в ближайшее время введет механизм изменения границ ценового коридора в ходе вечерней торговой сессии на срочном рынке.

Он будет действовать только для контрактов, которые обращаются на Московской бирже на основании лицензий от зарубежных площадок.

“Запрет на изменение ценового коридора в ходе вечерней торговой сессии был установлен по рекомендации участников рынка для снижения рисков и противодействия манипуляциям на менее ликвидном рынке в ходе вечерних торгов”, - объясняла биржа.

Сейчас механизм автоматического изменения границ ценовых коридоров действует только в ходе основной торговой сессии с 10.00 до 18.45 МСК.

В ходе вечерней торговой сессии на срочном рынке граница ценового коридора будет меняться не ранее чем через 15 минут после стабилизации цены на контракт на уровне одной из границ коридора.

Изменение границ ценового коридора в вечернюю сессию будет возможно в отношении инструментов на международные бенчмарки, фьючерсы на которые активно торгуются на международных площадках во время вечерней сессии в Москве, указала биржа.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
374
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Китайские компании спонсируют Евро-2020 в стремлении выйти на глобальные рынки Китайские компании спонсируют Евро-2020 в стремлении выйти на глобальные рынки После того, как компания по производству бытовой техники Hisense стала первым китайским спонсором чемпионата Европы по футболу УЕФА в 2016 году, в этом году три других китайских предприятия подписали партнерские отношения на Евро-2020. Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс О зависимости страхового рынка от банковского сектора, усилиях регулятора по наведению порядка в продажах инвестиционного страхования жизни и прогнозах развития рынка порталу Finversia.ru рассказал Павел Самиев, генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром», президент комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам.

календарь эфиров Finversia-TV »