При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ozon Holdings - крупный игрок рынка электронной коммерции, который не боится выходить на новые для себя рынки. На днях компания запустила маркетплейс с услугами, благодаря чему любой желающий сможет записаться на медицинские анализы, образовательные курсы, найти мастеров по ремонту и тд. Сейчас на платформе представлено более 800 предложений по 12 категориям, но в ближайшее время их число будет расти.
По итогам IV квартала объем GMV (общий объем оборота товаров) увеличился на 140% г/г, а количество заказов - на 137%, до 29,6 млн. В конце 2020 года Ozon запустил несколько новых сервисов “OZON.Invest” и “OZON.Card”, которая позволяет получать 5% кэшбэк на все покупки, совершенные на платформе. Карты должны способствовать увеличению продаж: их владельцы совершают в 1,6 раз больше покупок.
Перспективы для дальнейшего роста сохраняются. Уровень проникновения электронной коммерции в России близок к 6% (крайне низкий уровень), в то время как интернетом пользуется более 83% населения - самый высокий показатель в Европе. Главным бенефициаром распространения онлайн-покупок должен стать Ozon, как самый крупный игрок отрасли в стране. Отечественную фирму можно смело сравнивать с MercadoLibre, который активно осваивает латиноамериканский рынок.
Как и компании-аналоги, Ozon не может похвастаться положительными EBITDA и FCF, так как менеджмент активно инвестирует в развитие. По предварительным подсчетам, в 2023 году Ozon начнет получать ощутимую выгоду от эффекта масштаба, вследствие чего бизнес наконец станет прибыльным.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Volkswagen займется производством чипов для электромобилей в Китае
Volkswagen Group (VW) объявила о планах самостоятельно разрабатывать передовые полупроводники в Китае для использования в своих будущих моделях электромобилей с элементами автономного вождения. Этот шаг отражает стремление немецкого автогиганта укрепить позиции на крупнейшем автомобильном рынке мира, где конкуренция с местными производителями, особенно в сегменте «умных» (smart) электрокаров, стремительно нарастает.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение