При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Меры по привлечению инвесторов в Севастополь дали позитивный результат, но эффект от них будет виден только через несколько лет. Об этом в интервью корреспонденту ТАСС сообщил врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.
"Режим свободной экономической зоны (СЭЗ) на Крымском полуострове был объявлен два года назад. Сделано это для того, чтобы стимулировать, в том числе, развитие Севастополя и Республики Крым. Я считаю, что все предпринятые меры по привлечению инвесторов сработали, но полноценный эффект от работы СЭЗ мы будем ощущать значительно позже - через несколько лет", - отметил Овсянников.
Одним из факторов, свидетельствующих об эффективности работы СЭЗ, он назвал рост собираемости налогов в Севастополе за полгода на 40%. "Я, конечно, прекрасно понимаю, что такой результат нельзя связывать напрямую только лишь с действием СЭЗ. Но наличие СЭЗ уравнивает шансы севастопольских производителей и производителей из других субъектов РФ, у которых нет санкций, запретов на взаимодействие и заход торговых судов в порты, у которых нет такого длинного логистического плеча по перевозке продукции и комплектующих через Керченский пролив", - пояснил врио губернатора.
По его мнению, в Крыму должны быть созданы условия защиты инвесторов. "Должен быть создан механизм, стимулирующий дальнейшее вложение средств и увеличение объемов производства как для тех, кто уже здесь работает, чтобы компании понимали, что не нужно сворачивать производство или переносить его в другие субъекты России, так и для новых инвесторов", - подчеркнул он.
Говоря о федеральной поддержке, Овсянников отметил, что Севастополь не испытывает нехватки бюджетных средств, но существует проблема их эффективного использования, в том числе в рамках федеральной целевой программы. Решить эту проблему правительство Севастополя рассчитывает благодаря повышению профессионального уровня кадров. "Первое решение этой проблемы - кадры, второе - их дальнейшее обучение и повышение профессиональных навыков. Люди не умеют и не знают, как работать в рамках федерального законодательства с документами, поэтому и возникают проблемы так называемого освоения бюджетных средств", - отметил он.
Острая фаза проблемы освоения бюджетных средств, по мнению врио губернатора, прошла, сейчас задержек с освоением денег становится все меньше. "В первом полугодии текущего года их меньше, чем в 2015 году, во втором полугодии их будет еще меньше", - подчеркнул Овсянников.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение