Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Овсянников: меры по привлечению инвесторов в Севастополь сработали

Аа +
- -

Меры по привлечению инвесторов в Севастополь дали позитивный результат, но эффект от них будет виден только через несколько лет. Об этом в интервью корреспонденту ТАСС сообщил врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

"Режим свободной экономической зоны (СЭЗ) на Крымском полуострове был объявлен два года назад. Сделано это для того, чтобы стимулировать, в том числе, развитие Севастополя и Республики Крым. Я считаю, что все предпринятые меры по привлечению инвесторов сработали, но полноценный эффект от работы СЭЗ мы будем ощущать значительно позже - через несколько лет", - отметил Овсянников.

Одним из факторов, свидетельствующих об эффективности работы СЭЗ, он назвал рост собираемости налогов в Севастополе за полгода на 40%. "Я, конечно, прекрасно понимаю, что такой результат нельзя связывать напрямую только лишь с действием СЭЗ. Но наличие СЭЗ уравнивает шансы севастопольских производителей и производителей из других субъектов РФ, у которых нет санкций, запретов на взаимодействие и заход торговых судов в порты, у которых нет такого длинного логистического плеча по перевозке продукции и комплектующих через Керченский пролив", - пояснил врио губернатора.

По его мнению, в Крыму должны быть созданы условия защиты инвесторов. "Должен быть создан механизм, стимулирующий дальнейшее вложение средств и увеличение объемов производства как для тех, кто уже здесь работает, чтобы компании понимали, что не нужно сворачивать производство или переносить его в другие субъекты России, так и для новых инвесторов", - подчеркнул он.

Говоря о федеральной поддержке, Овсянников отметил, что Севастополь не испытывает нехватки бюджетных средств, но существует проблема их эффективного использования, в том числе в рамках федеральной целевой программы. Решить эту проблему правительство Севастополя рассчитывает благодаря повышению профессионального уровня кадров. "Первое решение этой проблемы - кадры, второе - их дальнейшее обучение и повышение профессиональных навыков. Люди не умеют и не знают, как работать в рамках федерального законодательства с документами, поэтому и возникают проблемы так называемого освоения бюджетных средств", - отметил он.

Острая фаза проблемы освоения бюджетных средств, по мнению врио губернатора, прошла, сейчас задержек с освоением денег становится все меньше. "В первом полугодии текущего года их меньше, чем в 2015 году, во втором полугодии их будет еще меньше", - подчеркнул Овсянников.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
242
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »