При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Страховая медицинская компания (СМК) «Сахамедстрах», которая обслуживает 85% населения Якутии, не прекратит деятельность из-за отзыва лицензии у материнской страховой компании (СК) «Стерх», сообщила во вторник пресс-служба «Сахамедстраха».
Банк России 27 октября отозвал лицензию на осуществление страхования у компании «Стерх», так как она нарушила порядок инвестирования средств страховых резервов. По данным правительства Якутии, которое является основным акционером «Стерха», в страховой компании введена временная администрация. Первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Стручков отмечал, что «Стерх» владеет 100% акций компании «Сахамедстрах».
«Компания [«Сахамедстрах"] продолжает и будет продолжать свою деятельность в сфере медицинского страхования в Республике Саха (Якутия). Компания «Сахамедстрах» финансово устойчива и соответствует требованиям Центробанка России к размеру уставного капитала, структуре активов и сформированных страховых резервов. Ситуация с акционером нашей компании АО «СК «Стерх» ни в коем образе не влияет на нашу текущую деятельность», — говорится в заявлении страховой медицинской компании.
В пресс-службе напомнили, что СМК «Сахамедстрах» осуществляет другой вид страхования, чем «Стерх», и имеет отдельные лицензии на медицинское страхование. «В СМК „Сахамедстрах“ застраховано 85% населения республики. Компания в полной мере исполняет свои обязательства перед застрахованными лицами и медицинскими организациями», — подчеркнули представители страховщика.
Также отмечается, что в течение 2019 года деятельность «Сахамедстраха» неоднократно проверялась контролирующими органами. По результатам проверок нарушений не было выявлено.
В понедельник Стручков заявлял, что Банк России отозвал лицензию у страховой компании «Стерх» по инициативе правительства Республики Саха (Якутия), которое является основным акционером компании. Он также отмечал, продажа пакета акций «Сахамедстраха» будет осуществлена с учетом интересов жителей республики.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение