При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Отток средств из обеспеченных золотом биржевых фондов (ETF) в ноябре в мире составил $6,8 млрд и стал вторым по величине в истории, говорится в сообщении Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), которое имеется в распоряжении ТАСС. При этом рыночная неопределенность будет поддерживать спрос на золото и в 2021 г.
«В ноябре был зафиксирован первый чистый отток из обеспеченных золотом ETF за двенадцать месяцев и второй по величине отток за месяц за всю историю. Запасы золота в ETF сократились на 107 т в течение месяца — $6,8 млрд, или 2,9% активов, находящихся под управлением», — сказано в сообщении. Основная причина такого оттока средств — падение цены золота на 6,3%, до $1,763 тыс. за унцию, что стало наибольшим снижением с ноября 2016 г.
Вложения в европейские фонды за ноябрь уменьшились на $2,9 млрд (на 42,6 т, или 2,9%). Североамериканские фонды потеряли $3,7 млрд (62,3 т, или 2,9%). Азиатские фонды также испытали отток, потеряв $35 млн (на 0,4 т, или 0,5%). Фонды, размещенные в других регионах, испытали отток в размере $126 млн (на 2 т, или 3,3%).
«Мы не удивлены, что инвесторы стали более оптимистичны на фоне новостей о вакцинах и по результатам выборов в США. Тем не менее, 2020 г. был определен волатильностью рынка и колебаниями во всех классах активов, поэтому в декабре будет интересно посмотреть, как золото завершит свой в целом сильный рост в 2020 г.», — отметил менеджер по инвестиционным исследованиям Всемирного совета по золоту Адам Перлаки, слова которого приведены в сообщении.
Несмотря на результаты торгов в ноябре, инвестиционный спрос на золото в этом году вошел в историю, добавил он. Так, чистый приток в золотые ETF в 2020 г. ($50,3 млрд) остается намного выше самых высоких годовых показателей в истории. Общий объем глобальных активов в обеспеченных золотом ETF в настоящее время составляет 3,793 тыс. т, или $215 млрд.
После падения в октябре дневные объемы торгов золотом вернулись на уровень чуть выше средних значений с начала года, до $190 млрд, отмечает WGC.
При этом Всемирный совет по золоту ожидает, что сохраняющаяся экономическая, геополитическая и рыночная неопределенность и низкие ставки будут поддерживать спрос на золото и в 2021 г.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
McDonald’s: слабее по прибыли, сильнее по продажам
Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s опубликовала результаты за третий квартал, которые оказались ниже ожиданий аналитиков по прибыли, но при этом компания продемонстрировала устойчивый рост продаж как в США, так и на международных рынках.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение