Понедельник, 27.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

Отток ликвидности из-за налогов марта возместили расходы бюджета и депозиты субъектов РФ

- -
Аа +

Ситуация с рублевой и валютной ликвидностью в банковской системе РФ в марте оставалась благоприятной, сообщил ЦБР в обзоре.

"Несмотря на крупные операции по бюджетным счетам, ситуация с ликвидностью в марте не изменилась", - говорится в обзоре.

Размер структурного профицита ликвидности в марте почти не изменился, хотя в последний день месяца сформировался структурный дефицит за счет операций отдельных банков.

Большому оттоку ликвидности в конце месяца способствовало перечисление банками налоговых платежей в бюджет. В частности, размер платежей, связанных с налогом на прибыль за 2016 год, существенно превысил уровень предыдущих лет, согласно опросу Рейтер, он составил до 550 миллиардов рублей.

Значительная часть этих средств в последующие дни вернулась в банковский сектор, пишет ЦБР, - правительства субъектов РФ, в бюджеты которых поступает 2/3 от налога на прибыль, нарастили объем банковских депозитов.

Объем средств, размещенных в банках Федеральным казначейством, существенно не увеличился. Как и месяцем ранее, притоку ликвидности на 0,1 триллиона рублей способствовали операции Минфина по покупке валюты.

В конце марта Пенсионный фонд России (ПФР) подвел итоги переходной кампании за 2016 год по переводу гражданами своих пенсионных накоплений. По ее итогам в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) было передано 0,2 триллиона рублей. Данные средства были перечислены 22 марта на счета ПФР в Банке России, а несколько дней спустя – зачислены на счета НПФ в банках.

"Совокупное влияние этих операций на ликвидность было близким к нейтральному, при этом произошло ее перераспределение между банками", - указал ЦБ.

Спред между однодневными ставками по валютным свопам и межбанковского рынка был близок к нулю на фоне благоприятной ситуации с валютной ликвидностью.

В то же время долларовые ставки по месячным и недельным валютным свопам как в России, так и на внешних рынках росли на фоне ожиданий относительно эффекта конца квартала.

Этот эффект проявляется в том, что в последний день квартала многие международные банки и фонды денежного рынка "приукрашивают" свои балансы (window dressing) для выполнения регуляторных требований и повышения своей привлекательности для инвесторов, поясняет ЦБР.

Подобные операции могут вызывать временный дефицит долларов США на внешних (по отношению к США) денежных рынках и, как следствие, рост долларовых ставок.

"Однако этот рост (в конце марта) был умеренным, особенно в сравнении с декабрем 2016 года, свидетельствуя о достаточно благоприятной ситуации с глобальной долларовой ликвидностью. В этих условиях эффект конца квартала не проявился", - говорится в обзоре ЦБР.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
132
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »