Четверг, 24.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

Отток капитала из акций и облигаций РФ со стороны фондов составил за неделю $250 млн

- -
Аа +

Совокупный чистый отток капитала с фондового и долгового рынка РФ со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции и облигации РФ) за неделю с 17 по 23 мая 2018 года продолжился и составил $250 млн против оттока $150 млн неделей ранее, по данным EPFR Global, говорится в обзоре главного стратега "БКС Глобал Маркетс" Вячеслава Смольянинова.

Чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) за отчетный период составил порядка $270 млн против оттока $140 млн неделей ранее. При этом из фондов, инвестирующих только в акции РФ, было выведено около $240 млн против $110 млн на прошлой неделе.

По итогам недели, завершившейся 23 мая, был зафиксирован приток капитала в облигации РФ со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в облигации РФ) в размере $15 млн по сравнению с оттоком $10 млн за предыдущую неделю: первый приток за последние пять недель. В фондах облигаций, ориентированных только на Россию, был зафиксирован приток капитала на уровне $5 млн по сравнению с $15 млн неделей ранее.

Как следует из обзора, оттоки из российских акций достигли максимума за последние 14 месяцев и пришлись в основном на российские ETF. Между тем российский фондовый рынок получил некоторую поддержку со стороны фондов GEM после апрельской санкционной паники, и рекордные за последние несколько лет оттоки из российских ETF были с легкостью поглощены рынком.

"Отсутствие резкой реакции рынка на большие оттоки может быть связано главным образом с увеличением веса России в глобальных портфелях. Опасения по поводу ужесточения санкций схлынули, тогда как макроэкономические показатели России выглядят стабильней, чем у многих других развивающихся стран", - отмечает Смольянинов.

По итогам прошедшей недели оттоки из фондов облигаций EM прекратились. "Однако пока мы считаем такую динамику следствием того, что инвесторы тактически заняли выжидательную позицию", - пишет эксперт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
22

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]