Понедельник, 27.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Отсрочка дивидендов банков РФ за 2019 г. усилит их способность поглощать убытки — Moody's

- -
Аа +

Отсрочка, снижение или отказ от выплат дивидендов российскими банками за 2019 год усилит их способность к поглощению убытков. Это позволит им справиться с ухудшением экономической ситуации на фоне эпидемии коронавируса и падения цен на нефть, говорится в комментарии международного рейтингового агентства Moody's по банковскому сектору РФ.

«Отсрочка, сокращение или отмена запланированных выплат дивидендов позволит банкам усилить свои способности по поглощению убытков, чтобы справиться с ухудшением экономической ситуации и качества активов. Это является позитивным фактором для банков и их кредиторов», — отмечают в агентстве.

9 апреля ЦБ РФ рекомендовал банкам отложить ежегодные собрания акционеров, на которых должен рассматриваться вопрос о дивидендах. Принимать решение о распределении прибыли и выплате дивидендов за 2019 г. следует только при условии достаточного запаса капитала — исходя из необходимости полноценного продолжения своей деятельности не только на ближайшую, но и на среднесрочную перспективу.

Тем не менее несколько крупнейших банков РФ объявили о планах выплатить дивиденды. В частности, Сбербанк и ВТБ намерены направить на это половину своей чистой прибыли за 2019 год (Сбербанк — около 422 млрд рублей, ВТБ — 101 млрд рублей). При этом в Московском кредитном банке заявили о намерении отказаться от дивидендов.

8 апреля Moody's ухудшило прогноз банковской системы РФ со «стабильного» на «негативный» из-за снижения качества активов банков и их прибыльности на фоне вспышки коронавируса и обвала цен на нефть.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
249
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »