При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Отсрочка, снижение или отказ от выплат дивидендов российскими банками за 2019 год усилит их способность к поглощению убытков. Это позволит им справиться с ухудшением экономической ситуации на фоне эпидемии коронавируса и падения цен на нефть, говорится в комментарии международного рейтингового агентства Moody's по банковскому сектору РФ.
«Отсрочка, сокращение или отмена запланированных выплат дивидендов позволит банкам усилить свои способности по поглощению убытков, чтобы справиться с ухудшением экономической ситуации и качества активов. Это является позитивным фактором для банков и их кредиторов», — отмечают в агентстве.
9 апреля ЦБ РФ рекомендовал банкам отложить ежегодные собрания акционеров, на которых должен рассматриваться вопрос о дивидендах. Принимать решение о распределении прибыли и выплате дивидендов за 2019 г. следует только при условии достаточного запаса капитала — исходя из необходимости полноценного продолжения своей деятельности не только на ближайшую, но и на среднесрочную перспективу.
Тем не менее несколько крупнейших банков РФ объявили о планах выплатить дивиденды. В частности, Сбербанк и ВТБ намерены направить на это половину своей чистой прибыли за 2019 год (Сбербанк — около 422 млрд рублей, ВТБ — 101 млрд рублей). При этом в Московском кредитном банке заявили о намерении отказаться от дивидендов.
8 апреля Moody's ухудшило прогноз банковской системы РФ со «стабильного» на «негативный» из-за снижения качества активов банков и их прибыльности на фоне вспышки коронавируса и обвала цен на нефть.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Мировые криптобиржи за сутки ликвидировали позиции на $2,03 млрд
Мировые криптобиржи за прошедшие сутки ликвидировали позиции 473,5 тыс. трейдеров на сумму $2,03 млрд, свидетельствуют данные площадки Coinglass.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение