Отскочивший с локальных минимумов рубль набирает более 0,5%, ОФЗ также дорожают

- -
Аа +

Рубль во второй половине вторника вернулся к росту после кратковременного падения на свежие локальные минимумы, и вечером стал лидером форекса с начала дня. Поддержкой при этом может выступать спрос на сильно подешевевшие российские активы, остающиеся привлекательными для инвесторов с точки зрения макроэкономических показателей РФ и страновых рисков безотносительно текущих внешних рисков.

Одновременно помочь могут и мировые рынки, в целом остановившие связанное с китайским коронавирусом падение, а также попытки восстановления нефтяных котировок.

Пара доллар/рубль расчетами “завтра” к 17.35 МСК была вблизи отметки 62,59, и рубль дорожает на 0,6%.

В паре с евро рубль набирает 0,8%, котировки вблизи 68,84.

Рынок ОФЗ показывает умеренное укрепление после распродаж накануне, доходность снижается на 1-4 б.п., например, у 10-летнего бенчмарка - на 1 б.п. до 6,27% годовых.

Во вторник сразу после полудня рубль подешевел до минимального за полтора месяца значения, 63,14 за доллар, и трехнедельного минимума в паре с евро, 69,55. Кратковременно расстроить игроков могло повторное за сутки тестирование нефтью Brent трехмесячного минимума $58,50, а также зафиксированная сегодня утром впервые с октября 2019 года инверсия доходности 10-летних и 3-месячных госбумаг США, напомнившая о рисках рецессии.

По мнению Артема Звонарева из ВТБ Капитал, еще одним фактором внутридневного падения стали сообщения о том, что Гонконг приостанавливает паромную и железнодорожную связь с континентальным Китаем, краткосрочно ухудшившие ситуацию на рынках.

“Затем панические покупки валюты, особенно заметные вчера вечером, прекратились, фьючерсы на американские индексы растут, хедлайны говорят, что ситуация с вирусом под контролем, и мы возвращаемся в парадигму позитивных макроэкономических показателей России, ее текущего счета и прочего, а спайк во всех российских активах может использоваться для нового захода в них”, - сказал он, предположив возможность укрепления рубля в ближайшее время к уровням 61,90-62,00 за доллар.

“В среднесрочной перспективе фундаментальные факторы продолжают выступать в пользу сохранения сильных позиций рубля. В частности, снижение геополитических рисков и ожидаемый профицит валютной ликвидности в первом полугодии, по нашим оценкам, указывают на равновесное значение рубля в диапазоне 61-62 за доллар”, - оптимистичны и аналитики Росбанка, предполагая, что ослабление паники на внешних рынках касательно вируса в Китае весьма быстро вернет покупателей на российский валютный рынок.

В понедельник же рубль подешевел на 1,5% к доллару и на 1,3% - к евро, а доходность среднесрочных и длинных ОФЗ подскочила на 6-8 б.п. из-за бегства от риска, связанного с опасениями расширения экономических последствий нового коронавируса в Китае.

При этом есть мнение, что Пекин поддержит свои акции и валюту после длинных новогодних каникул, и этим может снизить волатильность и помочь ЕМ-активам и сырью восстановиться.

Фокус внимания мировых рынков постепенно переключается также на двухдневное заседание ФРС, итоги которого станут известны в среду вечером. Ряд участников рынков допускают смягчение риторики американского регулятора и увеличивают ожидания снижения ставки по доллару в текущем году - фьючерсы на ставку указывают на вероятность этого шага в конце осени - начале зимы.

Для локального рынка интерес будут представлять завтрашние аукционы ОФЗ, на которых Минфин будет размещать новую бумагу c плавающим купоном ОФЗ 24021 в объеме остатка, доступного для размещения, или на 300 миллиардов рублей, и ОФЗ 26226 в остатке 23,4 миллиарда рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
157

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]