При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рост ВВП РФ в 2023 году в районе 1% и на 2% в 2024 году обсуждаются сейчас в рамках подготовки обновленного макропрогноза. Об этом сообщил журналистам источник, знакомый с ситуацией.
"В правительстве есть оценки около 1% в этом году, в следующем 2%. Это текущие оценки, они пока еще не в официальном прогнозе, но в текущих оценках такие ожидания есть", - сказал он.
Как сообщалось, Минэкономразвития планирует представить уточненный макропрогноз в апреле.
Ранее министерство, заложившее в сентябрьском прогнозе снижение ВВП в текущем году на 0,8%, уже сообщало, что теперь ждет роста российской экономики в 2023 году. На прошлой неделе министерство подтвердило свои ожидания. "В сценарных условиях прогноза закладываем рост ВВП РФ уже в 2023 году, основания для этого дает динамика индикаторов за январь и февраль", - заявили в экономическом ведомстве, не давая конкретных цифр нового прогноза. Про существенное улучшение прогноза по ВВП, также без уточнений по цифрам, заявил во вторник на совещании с правительством и президент Владимир Путин.
Банк России 10 февраля уже улучшил прогноз динамики ВВП РФ в 2023 году: новый интервал от снижения на 1% до роста на 1% вместо спада на 1-4% по предыдущему, октябрьскому прогнозу. В 2024 году ЦБ прогнозирует рост российской экономики в широком интервале от 0,5% до 2,5%, в 2025 году – рост в интервале 1,5-2,5%.
Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в начале апреля, по динамике ВВП РФ в 2023 году более пессимистичный, чем официальные прогнозы, и предполагает снижение на 1,0% с ростом на 1,3% в 2024 году.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение