Понедельник, 03.10.2022
×
Кредитные каникулы и мобилизация: «тонкости перевода» / Ян Арт. Finversia

Отрицательная ставка во время пандемии может быть опасной для вкладчиков — глава МВФ

- -
Аа +

Отрицательные или очень низкие базовые процентные ставки могут не только принести пользу во время пандемии, но и стать причиной повышения рисков для вкладчиков. Такое мнение выразила во вторник директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.

«Очень низкие или негативные процентные ставки во время пандемии могут приносить пользу, однако представляют повышенные риски для вкладчиков и банковской системы», — отметила она, выступая на организованном Лондонской школой экономики (LSE) онлайн-мероприятии в преддверии ежегодной встречи МВФ и Всемирного банка, которая пройдет 12–18 октября. Глава фонда призвала «не прекращать слишком рано оказывать бюджетно-финансовую поддержку», иначе существенно «возрастет риск нанесения ущерба экономике и массовых банкротств».

Георгиева призвала имеющие задолженности страны «не затягивать с обращением» за облегчением долгового бремени и реструктуризацией долга. Она считает, что налоговая реформа имеет «решающее значение в деле выполнения обязательств по обслуживанию долга». Директор-распорядитель МВФ также считает, что еще рано отказываться от моратория на выплату задолженности беднейшими странами.

Вспышка вызываемого коронавирусной инфекцией заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае и распространилась на большинство стран. 11 марта Всемирная организация здравоохранения признала ее пандемией. Все страны и территории были вынуждены принять различные экстренные меры санитарно-эпидемиологического характера, что привело к возникновению глубокого международного экономического кризиса. По прогнозу МВФ, в текущем году в мировой экономике будет зафиксирован спад в размере почти 5%, но она восстановится и вырастет на 5,4% в следующем году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
440
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. ТОП-10 интересных акций: октябрь 2022 ТОП-10 интересных акций: октябрь 2022 Обзор наиболее интересных акций мирового фондового рынка на октябрь 2022 года (эмитенты с актуальной отчетностью). Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »