Суббота, 24.08.2019
×
Как Сбербанк и другие заблокируют деньги

ОТП Банк может купить в РФ кредитную организацию крупнее себя

- -
Аа +

Российский ОТП Банк, входящий в венгерскую финансовую группу ОТP, активно рассматривает два варианта инвестиций в РФ: поглощение другой кредитной организации, либо покупку кредитного портфеля, рассказал в интервью РИА Новости президент банка Илья Чижевский.

"Группа рассматривает российский рынок как стратегический. Мы считаем, что инвестиционный потенциал этого рынка не исчерпан. Поэтому мы рассматриваем варианты поглощения банков. В то же время мы для себя не исключаем приобретение портфелей на рынке, потому что сейчас обладаем колоссальным запасом ликвидности и достаточности капитала. Мы открыты для этих двух направлений и очень интенсивно над этим работаем", - заявил Чижевский.

Аппетит венгерских акционеров к российскому рынку, их готовность делать инвестиции в нашей стране, по его словам, весьма существенны.

"Мы не исключаем возможности приобретения банка по размеру превышающего наш. В зависимости от размера сделки финансирование может быть за счет наших средств, если мы говорим о покупке относительно небольших портфелей, за счет комбинированных средств (наши средства плюс средства акционеров), либо за счет только средств акционеров", - уточнил президент банка.

Последние регуляторные изменения, по словам Чижевского, могут создавать для ряда банков давление на достаточность капитала. Более того, некоторые готовящиеся изменения могут оказать на них дополнительное воздействие.

"В этой ситуации, имея тот запас капитала, который у нас есть, мы готовы приобретать портфели у тех кредитных организаций, которые по тем или иным причинам заинтересованы в их продаже. Это могут быть достаточно крупные портфели", - добавил он.

ОТП Банк, по данным РИА Рейтинг, занимал в конце первого квартала 54-е место среди российских кредитных организаций с активами в размере 135,1 миллиарда рублей. Российский бизнес финансовой группы OTP также состоит из состоит из микрофинансовой организации "ОТП Финанс" и проекта Touch Bank.  

Российский бизнес венгерской группы OTP (без учета стартапа Touch Bank) продемонстрировал в первом квартале 2017 года рост чистой прибыли в 2,2 раза - до 1,53 миллиарда рублей, рассказал Чижевский.

Чистая прибыль в первом квартале прошлого года составила 686 миллионов рублей. Однако, начиная со второго квартала 2016 года, учитывая высокую волатильность российского рынка, которую сложно предсказать, "дочка" венгерской группы начала добровольно и на системной основе отчислять часть прибыли в риск-буфер, выполняющий роль стабилизационного фонда.

"Мы закрыли первый квартал с результатом 1,81 миллиарда рублей чистой прибыли до создания риск-буфера. Из этой суммы мы порядка 350 миллионов рублей отчислили в дополнительный буфер на возможную волатильность рынка (итоговый эффект на чистую прибыль составил 280 миллионов рублей после налогообложения - ред.)", - пояснил Чижевский.

Банк, по его словам, будет придерживаться политики формирования "подушки безопасности" до конца 2017 года. Затем совместно с акционерами ОТП Банк примет решение о том, насколько целесообразно продолжать отчисления в риск-буфер в 2018 году. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Назад в будущее Назад в будущее Или размышления о банковской рекламе. Олег Анисимов: Dollberry - мошенники собирают деньги на производство секс-кукол Олег Анисимов: Dollberry - мошенники собирают деньги на производство секс-кукол Разоблачение. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]