При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ключевая ставка ЦБ может быть снижена до 8,5% до конца 2017 года, прогнозирует аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Сегодня Банк России принял решение снизить ставку на 0,5 процентного пункта — до 9,5%.
«Поскольку ЦБ РФ снизил ставку сразу на 0,5 процентного пункта, то можно предполагать определенную паузу на ближайших заседаниях, чтобы оценить влияние подобного шага на инфляционные процессы. Тем не менее мы сохраняем прогноз снижения ключевой ставки до конца года до 8,5%. Разница в рублевых и долларовых реальных ставках будет постепенно сокращаться, что будет оказывать ослабляющее влияние на рубль. В целом можно говорить, что длительный период существенного укрепления российской валюты подошел к концу, хотя еще не исключены попытки спекулятивного движения к максимальным значениям года», — считает эксперт.
При этом цель ЦБ по инфляции все равно может быть достигнута. «Инфляция в РФ снизилась до 4,2–4,3%, что позволяет прогнозировать достижение целевого уровня ЦБ по инфляции в 4% до конца текущего года. Одновременно снизились инфляционные ожидания населения и бизнеса, что позволило ЦБ РФ снизить ставку сразу на 0,5 процентного пункта. Однако в пресс-релизе регулятора также отмечается, что инфляционные риски все же сохраняются. Более того, в последнее время отмечается некоторый рост цен на продовольствие. Меж тем, дезинфляционное влияние продолжает оказывать сберегательная модель поведения большинства хозяйств. По прогнозам регулятора, инфляция продолжит замедляться до целевого уровня в 4% при сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики и сохранится на нем в течение 2018 года», — подвел итог Кочетков.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли
Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение