Пятница, 14.05.2021
×
Главный ужас начинающего инвестора / Ян Арт инвестиции

«Открытие брокер» ожидает снижения ключевой ставки ЦБ до 8,5% к концу года

- -
Аа +

Ключевая ставка ЦБ может быть снижена до 8,5% до конца 2017 года, прогнозирует аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Сегодня Банк России принял решение снизить ставку на 0,5 процентного пункта — до 9,5%.

«Поскольку ЦБ РФ снизил ставку сразу на 0,5 процентного пункта, то можно предполагать определенную паузу на ближайших заседаниях, чтобы оценить влияние подобного шага на инфляционные процессы. Тем не менее мы сохраняем прогноз снижения ключевой ставки до конца года до 8,5%. Разница в рублевых и долларовых реальных ставках будет постепенно сокращаться, что будет оказывать ослабляющее влияние на рубль. В целом можно говорить, что длительный период существенного укрепления российской валюты подошел к концу, хотя еще не исключены попытки спекулятивного движения к максимальным значениям года», — считает эксперт.

При этом цель ЦБ по инфляции все равно может быть достигнута. «Инфляция в РФ снизилась до 4,2–4,3%, что позволяет прогнозировать достижение целевого уровня ЦБ по инфляции в 4% до конца текущего года. Одновременно снизились инфляционные ожидания населения и бизнеса, что позволило ЦБ РФ снизить ставку сразу на 0,5 процентного пункта. Однако в пресс-релизе регулятора также отмечается, что инфляционные риски все же сохраняются. Более того, в последнее время отмечается некоторый рост цен на продовольствие. Меж тем, дезинфляционное влияние продолжает оказывать сберегательная модель поведения большинства хозяйств. По прогнозам регулятора, инфляция продолжит замедляться до целевого уровня в 4% при сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики и сохранится на нем в течение 2018 года», — подвел итог Кочетков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
101
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »