Понедельник, 14.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 13.10.2019

Отказ госфонда Норвегии от вложений в бонды EM не создаст для РФ серьезных проблем - Минфин

- -
Аа +

Вложения госфонда Норвегии в облигации РФ составляют около $1 млрд и отказ фонда от инвестиций в облигации развивающихся стран не создаст для РФ серьезных проблем, считает замминистра финансов РФ Владимир Колычев. "Сейчас у госфонда Норвегии около $1 млрд в наших облигациях, еще в акциях есть деньги. Что касается облигаций, они сказали, что они из всех развивающихся стран будут выходить, это не России касается, а вообще всех, и Россия меньше всего пострадает", - сказал В.Колычев журналистам.

Государственный пенсионный фонд Норвегии (он же Нефтяной фонд) в начале апреля получил разрешение от министерства финансов страны отказаться от вложений в активы стран с развивающейся экономикой (emerging markets, EM) в рамках пересмотра портфеля облигаций.

Из облигационного индекса фонда, который является самым большим фондом национального благосостояния в мире с активами на $1 трлн, будут исключены бонды России, Чили, Чехии, Венгрии, Израиля, Малайзии, Мексики, Польши, Южной Кореи и Таиланда. Тем не менее, он по-прежнему может инвестировать до 5% от объема портфеля инструментов с фиксированной доходностью в государственные и корпоративные облигации emerging markets.

В 2017 году фонд изменил нормативную структуру инвестиций, повысив долю акций с 62% до 70%. На конец 2018 года акции составляли 66,3% вложений, облигации - 30,7%, недвижимость - 3%.

Нефтяному фонду принадлежат доли различного объема почти в 9,16 тыс. компаний из 73 государств, самые большие по объему вложенных активов - Microsoft Corp., Apple Inc. и Alphabet Inc. Самые значительные резервы бондов приходятся на гособлигации США, Германии и Японии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
18

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]