При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Вложения госфонда Норвегии в облигации РФ составляют около $1 млрд и отказ фонда от инвестиций в облигации развивающихся стран не создаст для РФ серьезных проблем, считает замминистра финансов РФ Владимир Колычев. "Сейчас у госфонда Норвегии около $1 млрд в наших облигациях, еще в акциях есть деньги. Что касается облигаций, они сказали, что они из всех развивающихся стран будут выходить, это не России касается, а вообще всех, и Россия меньше всего пострадает", - сказал В.Колычев журналистам.
Государственный пенсионный фонд Норвегии (он же Нефтяной фонд) в начале апреля получил разрешение от министерства финансов страны отказаться от вложений в активы стран с развивающейся экономикой (emerging markets, EM) в рамках пересмотра портфеля облигаций.
Из облигационного индекса фонда, который является самым большим фондом национального благосостояния в мире с активами на $1 трлн, будут исключены бонды России, Чили, Чехии, Венгрии, Израиля, Малайзии, Мексики, Польши, Южной Кореи и Таиланда. Тем не менее, он по-прежнему может инвестировать до 5% от объема портфеля инструментов с фиксированной доходностью в государственные и корпоративные облигации emerging markets.
В 2017 году фонд изменил нормативную структуру инвестиций, повысив долю акций с 62% до 70%. На конец 2018 года акции составляли 66,3% вложений, облигации - 30,7%, недвижимость - 3%.
Нефтяному фонду принадлежат доли различного объема почти в 9,16 тыс. компаний из 73 государств, самые большие по объему вложенных активов - Microsoft Corp., Apple Inc. и Alphabet Inc. Самые значительные резервы бондов приходятся на гособлигации США, Германии и Японии.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Золото растёт: рынок ждёт макростатистику после шатдауна
Цены на золото выросли в среду — накануне голосования в Палате представителей США по законопроекту о возобновлении работы федерального правительства. Это может разблокировать поток экономических данных и создать предпосылки для снижения процентной ставки Федеральной резервной системы США в декабре.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение