При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основными покупателями дополнительных выпусков суверенных российских еврооблигаций на 2,5 миллиарда долларов выступили управляющие компании и фонды, рассказал агентству "Прайм" Денис Шулаков, первый вице-президент Газпромбанка, который выступил одним из организаторов размещения.
Минфин России в четверг доразместил суверенные еврооблигации в долларах с погашением в 2029 году в размере 1,5 миллиарда долларов с доходностью 3,95% годовых и еврооблигации с погашением в 2035 году в размере 1 миллиард долларов с доходностью 4,3% годовых. Организаторами выступили "ВТБ Капитал" и Газпромбанк.
По словам Шулакова, по сумме двух выпусков управляющие компании и фонды приобрели 92% евробондов, банки — 6%, центральные банки разных государств и страховые компании — 2%.
"Важно, что дополнительное размещение произошло вновь с использованием российской финансовой инфраструктуры, без премии ко вторичной кривой обращающихся еврооблигаций. Более того, в выпуске с погашением в 2029 году удалось достичь минимальный спрэд к казначейским облигациям США для внешних заимствований России за последние пять лет", — добавил он.
В четверг Минфин сообщал, что оба транша евробондов были размещены исключительно среди иностранных инвесторов, при этом большую часть купили инвесторы из Великобритании.
Выпуск с погашением в 2029 году объемом 1,5 миллиарда долларов Минфин России разместил в марте 2018 года под 4,375% годовых, выпуск с погашением в 2035 году объемом 3 миллиарда долларов — в марте 2019 года под 5,1% годовых. Также в марте текущего года Минфин доразместил выпуск евробондов с погашением в 2025 году на 750 миллионов евро с доходностью 2,375% годовых.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение