При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Торги на биржах материкового Китая завершились в четверг ростом основных индексов на фоне повышения цен на нефть на мировом рынке и позитивных данных по индексу промышленного производства в Китае. Соответствующая динамика зафиксирована на сайтах фондовых рынков Шанхая и Шэньчжэня.
Отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже индекс «Шанхай композит» к концу торгов вырос на 1,69%, до 2780,64 пункта. В плюсе оказался весь спектр «голубых фишек». Соответствующий сводный индекс SSE 50, включающий акции пятидесяти наиболее крупных и ликвидных компаний на данной фондовой площадке, поднялся на 1,41%. Сильнее всего выросли активы по сводным индексам информационных (5,03%) и телекоммуникационных (4,90%) технологий, энергетики (3,28%) и промышленности (2,29%).
Высокотехнологичный и промышленный сектора продемонстрировали рост на фоне позитивных данных по индексу деловой активности (PMI) производственного сектора китайской экономики, который, согласно заявлению Государственного статистического управления КНР, в марте вырос до 52 процентных пунктов (п. п.) против 35,7 в феврале, а также информации об ускорении строительства в Китае инфраструктуры для связи стандарта 5G.
Позитивная динамика на биржах Шанхая и Шэньчжэня, отмечают эксперты, наблюдается также на фоне данных с биржи ICE в Лондоне, где в четверг утром стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июне 2020 года выросла на 10,1% — до $27,24 за баррель. Акции китайской компании Sinopec на бирже в Шанхае подорожали на 3,64%, до 4,55 юаня за единицу. На 3,52%, до 4,71 юаня за бумагу выросли также акции компании PetroChina.
В плюсе закрылись торги и на бирже в Шэньчжэне, ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки «Шэньчжэнь компонент» вырос на 2,28%, до 10179,20 пункта. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих площадках индекс CSI300 прибавил 1,62%.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение