При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций незначительно и разнонаправленно меняется по основным индексам на нейтральном внешнем фоне.
Рублёвый индекс Мосбиржи к 16.50 мск снижается на 0,07%, до 3476 пунктов, а долларовый индекс РТС - повышается на 0,24%, до 1485 пунктов.
В первой половине дня индекс Мосбиржи поднимался до 3514 пунктов, РТС немного не дотянул до 1500 пунктов, остановившись на 1498 пунктах.
БОКОВИК
Меняющаяся динамика рынка нефти и зарубежных фондовых индексов не дает поводов для активной игры в России.
Западные фондовые индексы и фьючерсы колеблются разнонаправленно, не получая сигналов для сильного изменения, в том числе и на основе макроэкономических данных. Так, потребительские цены в США по итогам февраля выросли на 1,7% в годовом выражении, а в месячном исчислении поднялись на 0,4% - показатели совпали с прогнозом аналитиков. Далее, позднее в среду, выйдут данные минэнерго США о запасах нефти в стране.
В то же время нефтяные цены после коррекционного снижения пытаются возобновить рост и прибавляют сейчас 0,8% за баррель сорта Brent, достигая 68 долларов.
В лидерах роста цены на российской площадке - акции "Русала" (+3,6%), ТМК (+3,2%), "Детского мира" (+2%), "Магнита" (+1,8%).
Акции "Лукойла" (-2,9%) отыгрывают падение в 42 раза чистой прибыли по МСФО, приходящаяся на акционеров, в 2020 году по сравнению с предшествовавшим годом – до 15,2 миллиарда рублей.
Также заметно дешевеют бумаги "М.Видео" (-4,2%), "Полюса" (-2,5%), "Фосагро" (-2,5%), "Башнефти" (-1,8%).
ПРОГНОЗЫ
Российский фондовый рынок пока проявляет слабость: очередной неудачный штурм отметки 3500 пунктов по индексу Мосбиржи может создать ещё более сильное коррекционное давление, считает Андрей Кочетков из компании "Открытие брокер".
"Однако продолжение волны роста на внешних рынках всё ещё может позволить отечественному рынку выйти на новые уровни", - обнадеживает он.
"Индексы... отступили от пиков дня, а в случае негативных для цен данных по нефтяным запасам и вовсе могут завершить торги в небольшом минусе", - в свою очередь считает Елена Кожухова из ИК "Велес капитал".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США
Американская валюта продолжила рост в среду, получив поддержку от данных по занятости в частном секторе и снижения ожиданий на декабрьское смягчение политики Федеральной резервной системы.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение