При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Торги на фондовой бирже Шанхая завершились в понедельник умеренным ростом котировок, однако вниз ушел основной индекс высокотехнологичных компаний. Соответствующая динамика зафиксирована на сайте этой площадки.
Отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже индекс «Шанхай композит» к закрытию сессии вырос на 0,5%, до отметки 3435,30. Сводный индекс SSE 50, включающий акций 50 наиболее крупных и ликвидных компаний на данной фондовой площадке («голубые фишки»), поднялся на 0,23%. В положительной зоне оказались все основные сводные индексы, кроме информационных и телекоммуникационных технологий, а также фармацевтики, которые по итогам торгов опустились на 0,39%, 0,73% и 0,17% соответственно.
В понедельник продолжили расти в цене акции нефтехимической корпорации Sinopec («Синопек»), которые поднялись к закрытию торгов на 1,18%, до 4,29 юаня за единицу. Акции китайского нефтегазового гиганта PetroChina («Петрочайна») также подорожали на 0,23%, до 4,3 юаня за штуку.
В негативной зоне оказался основной индекс на площадке технологических компаний Star Market, который ушел вниз на 0,47%. На 0,24% упали в цене акции китайской телекоммуникационной компании China Unicom («Чайна юником»). К концу торгов их цена была зафиксирована на отметке 4,24 юаня за штуку. Потеряли в цене и акции крупнейшего китайского автопроизводителя компании SAIC Motor, который опустились на 1,09%, до 19,88 юаня за штуку.
Торги на бирже в Шэньчжэне формально завершились в плюсе, однако ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки «Шэньчжэнь компонент» практически остался в нулевой зоне, поднявшись на 0,01%, до отметки 13771,26. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих биржах индекс CSI300 вырос на 0,18%.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение