Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Основатель Qiwi: цифровизация экономики происходит не благодаря, а вопреки государству

Аа +
- -

Основатель Qiwi и гендиректор ассоциации «Финтех» Сергей Солонин заявил, что цифровизация экономики происходит не благодаря, а вопреки государству. Такое мнение он высказал, выступая на Сочинском форуме.

«Цифровизация экономики происходит точно не благодаря государству, а скорее вопреки. Потому что сервисы типа Uber, Qiwi и других случились, потому что не досмотрело государство… Поэтому государство скорее здесь может быть статистом и говорить: «вот появилась еще одна тема» и реагировать скорее постфактум. И слава Богу, потому что когда государство пытается среагировать заранее, законы создать на будущие технологии и инновации - не имея их и достаточно практики работы с ними - они всегда будут ограничивающими», - сказал Солонин.

Он также рассказал о причинах, почему российские компании, развивающие блокчейн-проекты, переезжают из РФ в другие юрисдикции.

«Посмотрите на блокчейн - споры идут сейчас о регуляторике, и все говорят о том, что регуляторика является основной причиной почему все тормозится. Но у нас нет сегодня регуляторики блокчейна - у нас нет жесткого запрета на ICO или на темы, связанные с токенами. И при этом все компании, которые этим занимаются (а их много), вынуждены ехать за границу. Почему? Потому что страшно - даже в отсутствии регуляторики, по высказываниям Следственного комитета, правоохранительных и государственных органов можно понять: «Ну его, зачем рисковать если потом просто будут большие проблемы»», - сказал Солонин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
258
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Honda теряет прибыль из-за расходов на EV и слабых продаж в Азии Honda теряет прибыль из-за расходов на EV и слабых продаж в Азии Honda Motor Co. сократила прогноз по годовой операционной прибыли на 21%, сославшись на разовые расходы, связанные с электромобилями (EV), а также ослабление продаж в Китае и других странах Азии. Дополнительное давление на результаты оказал дефицит микрочипов, произведённых компанией Nexperia, что привело к перебоям на производственных линиях. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »