Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Основатель Qiwi: цифровизация экономики происходит не благодаря, а вопреки государству

Аа +
- -

Основатель Qiwi и гендиректор ассоциации «Финтех» Сергей Солонин заявил, что цифровизация экономики происходит не благодаря, а вопреки государству. Такое мнение он высказал, выступая на Сочинском форуме.

«Цифровизация экономики происходит точно не благодаря государству, а скорее вопреки. Потому что сервисы типа Uber, Qiwi и других случились, потому что не досмотрело государство… Поэтому государство скорее здесь может быть статистом и говорить: «вот появилась еще одна тема» и реагировать скорее постфактум. И слава Богу, потому что когда государство пытается среагировать заранее, законы создать на будущие технологии и инновации - не имея их и достаточно практики работы с ними - они всегда будут ограничивающими», - сказал Солонин.

Он также рассказал о причинах, почему российские компании, развивающие блокчейн-проекты, переезжают из РФ в другие юрисдикции.

«Посмотрите на блокчейн - споры идут сейчас о регуляторике, и все говорят о том, что регуляторика является основной причиной почему все тормозится. Но у нас нет сегодня регуляторики блокчейна - у нас нет жесткого запрета на ICO или на темы, связанные с токенами. И при этом все компании, которые этим занимаются (а их много), вынуждены ехать за границу. Почему? Потому что страшно - даже в отсутствии регуляторики, по высказываниям Следственного комитета, правоохранительных и государственных органов можно понять: «Ну его, зачем рисковать если потом просто будут большие проблемы»», - сказал Солонин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
256
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »