При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основной индекс японской фондовой биржи Nikkei 225 по итогам понедельника достиг максимальной отметки на закрытии торгов за 27 лет на фоне снижения курса иены к доллару, свидетельствуют данные площадок.
По итогам торгов японский Nikkei 225 вырос на 0,52%, до 24245,76 пункта. Это самый высокий уровень на закрытии торгов с ноября 1991 года. При этом австралийский индекс S&P/ASX 200 потерял 0,57%, до 6172,3 пункта, корейский KOSPI опустился на 0,18%, до 2338,88 пункта. Биржи Китая и Гонконга были закрыты в понедельник в связи с национальными праздниками. По итогам пятницы индекс шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 1,06% — до 2821,35 пункта, шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,83%, до 1441,54 пункта, гонконгский индекс Hang Seng Index — на 0,26%, до 27888,52 пункта.
Поддержку японскому рынку в понедельник оказал курс японской иены, который снижается по отношению к доллару до 114,02 иены за доллар со 113,7 иены за доллар на предыдущих торгах. Ослабление курса японской валюты является положительным фактором для экспортеров Японии. "Хотя рынку удалось сохранить хорошую положительную динамику, будет неудивительно, если инвесторы начнут фиксировать прибыль после роста", — приводит агентство Франс Пресс мнение старшего технического аналитика Daiwa Securities Хикару Сато (Hikaru Sato).
Участники торгов также обратили внимание на совместное заявление главы МИД Канады Христи Фриланд и торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, согласно которому США, Канада и Мексика достигли трехстороннего торгового соглашения, которое теперь будет называться USMCA и заменит прежнее соглашение НАФТА.
Давление на биржу Южной Кореи оказала внутренняя статистика. По официальным данным, объем экспорта страны в сентябре снизился в годовом выражении на 8,2%, хотя аналитики ожидали сокращения только на 5,7%. Импорт при этом сократился на 2,1% при прогнозах по росту на 3,1%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Верховный суд США поставил под сомнение законность тарифов, введённых Трампом
Как отмечает CNBC, на слушаниях в среду судьи — как консервативного, так и либерального крыла — выразили скепсис по поводу правомерности введения масштабных торговых пошлин без одобрения Конгресса. Речь идёт о так называемых «взаимных тарифах» на импорт из стран — торговых партнёров США, а также о специальных пошлинах на продукцию из Канады, Китая и Мексики, включая товары, связанные с оборотом фентанила.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение