Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Ориентир доходности допвыпуска евробондов РФ с погашением в 2027 г. составляет 3,98-4,03%

Аа +
- -

Ориентир доходности дополнительного выпуска евробондов Минфина в рамках готовящегося обмена бумаг на $4 млрд будет ниже, чем при их размещении в июне 2017 года, сообщил ТАСС источник на финансовом рынке.

"Ориентир доходности дополнительного выпуска евробондов Минфина с погашением в 2027 году составляет 3,98-4,03%, в 2047 году - 5,17-5,22%", - сообщил он.

Оба эти выпуска были впервые размещены в июне этого года. Тогда выпуск с погашением в 2017 году был размещен под 4,25%, с погашением в 2047 году - 5,25%. Допвыпуск необходим для обмена евробондов Минфина на $4 млрд. Обмену подлежат бумаги с погашением в 2018 и 2030 годах. Заявки на обмен собирались до 19:00 мск 19 сентября.

Минфин пока не прокомментировал данную информацию.

Минфин объявил о сборе заявок на обмен 13 сентября. Организаторами обмена выступают "ВТБ Капитал", Газпромбанк и Sberbank CIB. Инвесторы могли подавать заявки, но цена бумаг не должна превышать 107,8% от номинальной стоимости для евробондов Россия-18 и 117,5% от номинальной стоимости для России-30. Сейчас в обращении находятся евробонды Россия-18 на сумму $3,46 млрд, Россия-30 - на $10,7 млрд.

Из этих трех выпусков только у "Россия-30" первоначальный объем размещения отличался от объема, который сейчас обращается на рынке. Формально "Россия-30" был выпущен в 2002 году на сумму $21,2 млрд, но фактически рыночного размещения не происходило. Этот выпуск образовался в результате реструктуризации задолженности бывшего СССР. Тогда кредиторы СССР держали бумаги FTO (Foreign Trade Obligations, внешнеторговые обязательства), которые впоследствии были реструктуризированы на евробонды с погашением в 2010 и 2030 года. По условиям выпуска этих бумаг, помимо купонных выплат держатель получает и часть долга, таким образом, бумага частично амортизировалась. Сейчас "Россия-30" - единственный суверенный евробонд РФ, чей номинал со временем погашается.

В конце августа Банк России принял решение о финансовом оздоровлении банка "Открытие" через Фонд консолидации банковского сектора. На прошлой неделе председатель ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что банк учитывал Россию-30 на балансе по завышенной цене и манипулировал бумагами.

Получить комментарий "Открытия" и ЦБ о том, предъявил ли банк к обмену Россию-30 пока не удалось.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
295
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »