Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Орешкин заявил о стабильности экономики РФ, несмотря на резкое падение цен на нефть

Аа +
- -

Резкое падение цен на нефть создает дополнительную нервозность на российском рынке, но экономика в целом значительно более устойчива, чем в конце 2014 года, что позволяет сглаживать негативные эффекты внешней конъюнктуры, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Ранее на этой неделе ЦБ сообщил, что чистый отток капитала из РФ в январе-октябре вырос в три раза, до $42,2 млрд. В своем комментарии ЦБ отметил, что сальдо финансовых операций частного сектора с нерезидентами "было сформировано примерно в равной пропорции операциями банков по погашению внешних обязательств и прочих секторов по приобретению финансовых активов за рубежом".

"Если вы читали внимательно, что Центральный банк написал, он написал о том, что основную роль в этой цифре сыграло погашение внешнего долга российскими компаниями, российскими банками", - отметил Орешкин, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать данные по оттоку капитала.

В числе факторов формирования волатильности на финансовом рынке, помимо увеличения выплат по внешним долгам, министр назвал неопределенность относительно пролонгации соглашения об ограничении добычи в рамках ОПЕК+.

"Здесь можно провести очень хорошую параллель с 2014 годом, когда также шел процесс погашения долгов, он серьезно влиял на финансовые рынки. Сейчас мы видим одновременно и резкое падение краткосрочных цен на нефть, мы видим сокращение внешней задолженности - все это в целом добавляет нервозности для рынков, но по сравнению с 2014 годом, при том, что можно в определенной степени проводить параллели с этими ситуациями, финансовые рынки и экономика в целом более или менее устойчивы, что является следствием тех макроэкономических структурных реформ, которые были сделаны на базе опыта, в том числе 2014 года", - сказал Орешкин в кулуарах форума АСЕАН в Сингапуре.

"Наша задача в последние несколько лет была - создать такую макроэкономическую конструкцию, которая была бы устойчива к внешним шокам. Цены на нефть на 25% упали, а ситуация остается устойчивой", - заявил министр в ответ на вопрос, является ли волатильность следствием ожиданий новых санкций.

Цена на нефть марки Brent в начале октября поднималась до уровня выше $85 за баррель, впервые с ноября 2014 года. Но за полтора месяца цены упали более чем на $20 за баррель, и во вторник опускались ниже $65.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
248
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »