Воскресенье, 20.10.2019
×
Уоррен Баффет: утрата доверия? Блог Яна Арта - 19.10.2019

Орешкин заявил о стабильности экономики РФ, несмотря на резкое падение цен на нефть

- -
Аа +

Резкое падение цен на нефть создает дополнительную нервозность на российском рынке, но экономика в целом значительно более устойчива, чем в конце 2014 года, что позволяет сглаживать негативные эффекты внешней конъюнктуры, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Ранее на этой неделе ЦБ сообщил, что чистый отток капитала из РФ в январе-октябре вырос в три раза, до $42,2 млрд. В своем комментарии ЦБ отметил, что сальдо финансовых операций частного сектора с нерезидентами "было сформировано примерно в равной пропорции операциями банков по погашению внешних обязательств и прочих секторов по приобретению финансовых активов за рубежом".

"Если вы читали внимательно, что Центральный банк написал, он написал о том, что основную роль в этой цифре сыграло погашение внешнего долга российскими компаниями, российскими банками", - отметил Орешкин, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать данные по оттоку капитала.

В числе факторов формирования волатильности на финансовом рынке, помимо увеличения выплат по внешним долгам, министр назвал неопределенность относительно пролонгации соглашения об ограничении добычи в рамках ОПЕК+.

"Здесь можно провести очень хорошую параллель с 2014 годом, когда также шел процесс погашения долгов, он серьезно влиял на финансовые рынки. Сейчас мы видим одновременно и резкое падение краткосрочных цен на нефть, мы видим сокращение внешней задолженности - все это в целом добавляет нервозности для рынков, но по сравнению с 2014 годом, при том, что можно в определенной степени проводить параллели с этими ситуациями, финансовые рынки и экономика в целом более или менее устойчивы, что является следствием тех макроэкономических структурных реформ, которые были сделаны на базе опыта, в том числе 2014 года", - сказал Орешкин в кулуарах форума АСЕАН в Сингапуре.

"Наша задача в последние несколько лет была - создать такую макроэкономическую конструкцию, которая была бы устойчива к внешним шокам. Цены на нефть на 25% упали, а ситуация остается устойчивой", - заявил министр в ответ на вопрос, является ли волатильность следствием ожиданий новых санкций.

Цена на нефть марки Brent в начале октября поднималась до уровня выше $85 за баррель, впервые с ноября 2014 года. Но за полтора месяца цены упали более чем на $20 за баррель, и во вторник опускались ниже $65.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
19

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]