При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ имеет возможность снижать ставки даже на фоне замедления мировой экономики благодаря правильно выстроенной макроэкономической политике. Такое мнение высказал журналистам министр экономического развития РФ Максим Орешкин.
«Если вспомнить ситуацию 2014 г., когда были и санкции, и ухудшение внешней конъюнктуры, Центральному банку на это приходилось реагировать повышением процентных ставок. Из-за того, что вся макроэкономическая ситуация была таковым образом выстроена — большая зависимость от нефти и колебания на валютном рынке, что приходилось Центральному банку стабилизировать ситуацию. Сейчас же на фоне замедления мировой экономики ЦБ имеет возможность из-за общей правильно выстроенной конструкции макроэкономической политики снижать процентные ставки, а не повышать, как это было в 2014 г.», — сказал он.
На заседании 26 июля Банк России принял решение снизить ключевую ставку второй раз за год, до 7,25% годовых. При этом регулятор допустил возможность дальнейшего снижения ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров и перехода к нейтральной денежно-кредитной политике в первой половине 2020 г.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение