При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Предсказуемость, которую удалось достичь в российской макроэкономике, нужно еще активнее распространять на микроэкономику для ускорения роста инвестиций. Об этом заявил министр экономического развития Максим Орешкин в пятницу в эфире телеканала "Россия 24".
"Мы, на самом деле, работать над темой повышения инвестиций начали несколько лет назад, и первым этапом у нас шел большой пакет макроэкономических структурных реформ. Все, что делает Центральный банк - инфляционное таргетирование, плавающий валютный курс, то, что делало правительство: это новое бюджетное правило, механизм изолирования внутренней экономики от волатильности внешней среды, это то, что уже реализовано и то, что уже сейчас позволяет расти инвестициям примерно на 4% в год. Это те темпы, которые мы видели в прошлом году и примерно те темпы, которые мы увидим в этом году", - сказал Орешкин.
По словам министра, для еще большего ускорения роста инвестиций необходимо добиться стабильности в налоговой сфере, а также в тарифах и взаимоотношении бизнеса с правоохранительными органами. "Cледующий этап, этап, который направлен на то, чтобы предсказуемость, которая сформирована в макроэкономической сфере, еще более активно распространить на сферу микроэкономики. Это и стабильность налогового режима, стабильность неналоговых платежей, предсказуемость тарифов, отдельно я вчера говорил о взаимоотношении бизнеса с правоохранительными органами. Эта тема поднималась и в послании президента. Мы сейчас работаем над конкретными предложениями изменения законодательства, чтобы здесь ситуация продолжала постепенно нормализовываться", - пояснил Орешкин.
Динамика реального эффективного курса рубля
Динамика реального эффективного курса рубля стабильна, отметил также министр экономического развития РФ.
Реальный эффективный курс рубля рассчитывается на базе курсов валют ключевых торговых партнеров России с учетом темпов инфляции и доли соответствующих стран во внешнеторговом обороте России.
"Механизм макроэкономической политики выстроен таким образом, что резкий рост текущего счета не приводит к резким колебаниям валютного курса. У нас реальный эффективный курс рубля колеблется потому, что это плавающий курс, но он находится в очень стабильной динамике, поскольку, чтобы на него повлиять в долгосрочной перспективе нужны долгосрочные факторы, а не краткосрочные колебания", - сказал Орешкин.
По данным Банка России, реальный эффективный курс рубля в июне 2018 года вырос на 0,8% по сравнению с маем. При этом с начала года курс снизился на 5%.
Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству РФ совместно с Центральным банком РФ разработать и утвердить план действий по ускорению темпов роста инвестиций в основной капитал и повышению до 25% их доли в валовом внутреннем продукте.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение